Вы не боитесь будущего

Вы не боитесь будущего

Любой момент прошлого — это лишь точка во времени, когда мы либо свернули в сторону, либо не стали этого делать. В любом случае, его больше не существует — для нас не существует.

У большинства из нас попросту не хватает смелости признать этот простой факт, но на самом деле жизнь — довольно страшная штука.

Страх — неизбежная и неотъемлемая часть жизни. Наша психика зависит от него. Страх — это своеобразный клей, удерживающий на месте ее составные части. Без страха мы бы погибли.

И, конечно же, в своей основе это неприятное, душераздирающее чувство вполне логично — иначе природа не запрограммировала бы его в нашей нервной системе. Мы боимся потому, то страх способен заставить нас продвинуться дальше и быстрее, чем любая другая эмоция. Он втаскивает нас за шиворот в неизбежное будущее.

В некоторых их нас страх вызывает стремление искать, создавать, стоить и соединять. В некоторых — агрессию и желание разрушать, калечить и уничтожать. А некоторые и вовсе считают, что могут убежать от него или спрятаться — чтобы в итоге провести с ним всю свою жизнь.

Страх определяет нашу жизнь больше, чем что-либо еще. Ваши страхи отмечают те точки вашего жизненного пути, в которых вы либо встретились с тем, чего вы боитесь и одолели его... либо же не сделали этого. Они либо обозначают то место, где вы свернули на новую дорогу, либо момент, когда вы пропустили съезд с трассы, ведущей в никуда. В конечном итоге именно они чертят карту нашей жизни.

И одной из вещей, которых, как нам кажется, мы боимся больше всего, является наше собственное будущее. Мы не знаем, что нас ждет впереди, и, что хуже всего, у нас нет способа, позволяющего это узнать с хоть долей достоверности. Оно неведомо и таинственно...

Но не этого мы боимся сильнее всего... нет, не этого. Потому что когда дело доходит до таинственного и неизвестного, то да, есть вероятность того, что где-то там нас поджидает затаившееся чудовище. Но с той же вероятностью неведомое окажется заполнено радугами и бабочками.

На самом деле вы боитесь вовсе не будущего. На самом деле вы до чертиков боитесь собственного прошлого.

При том, что будущее остается для нас белым пятном, чистым листом бумаги, прошлое все равно что высечено на камне. То, что уже сделано, не переделать, даже если этого очень хочется. У нас нет другого выбора — нам приходится жить с тем прошлым, которое мы сами для себя и создали. И нам приходится принимать все его последствия.

Прошлое тяжело нависает над многими из нас. Мы часто смотрим на него, как на бремя, которое приходится тащить на себе, куда бы мы ни отправились. Но в действительности это далеко от истины.


10 малоизвестных законов благодарности
3 простых приёма для развития критического мышлени...

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ