Шесть научно обоснованных методов, которые помогут вам принимать трудные решения

Шесть научно обоснованных методов, которые помогут вам принимать трудные решения

Типичный взрослый человек принимает 35 000 решений каждый день. Если вы владеете математикой (и учитываете семь часов сна), то это около 2000 решений каждый час — или один выбор каждые две секунды.

Большинство решений на самом деле являются микро-выбором, например, щелкнуть на ссылку или сделать глоток кофе. Но некоторые бывают важными. Внутреннее напряжение указывает на то, что на карту поставлено нечто значительное. Вы чувствуете, что выбор может существенно повлиять на ваше счастье, свободу, гордость или личное удовлетворение. Если вы управляете бизнесом, вам приходится принимать еще больше решений, и многие из них имеют решающее значение для здоровья вашей компании.

Есть и хорошие новости. Наука постоянно находит новые и эффективные способы принимать сложные решения.

Как пишет Лея Гейнрих в New York Times, «за последние несколько десятилетий растущая междисциплинарная область исследований, охватывающая такие разные сферы, как когнитивная наука, теория управления и литературоведение, дала нам набор инструментов, которые мы можем использовать для совершения лучшего выбора».

К сожалению, ни один из этих инструментов не может принять решение за вас.

«Это подсказки, лайфхаки, намёки» — отмечает Гейнрих. — «Они предназначены для того, чтобы помочь вам увидеть текущую ситуацию с новой точки зрения, представить новые возможности, проанализировать ваши варианты с большей сложностью. Не существует надежного алгоритма для сложных жизненных выборов. Но исследования показывают, что вы можете их усовершенствовать».

За 12 лет, прошедших с момента запуска JotForm, я и моя команда столкнулись со множеством хитрых способов принятия решений. Ниже — шесть методов, на которые я полагаюсь, когда теряю сон из-за сложной ситуации.

1. Составьте список «за» и «против»

Представьте, что вы рассматриваете вопрос переезда. Следует ли уезжать в другой город? Достаньте лист бумаги и составьте классический список плюсов и минусов.

А теперь научный подход.

Присвойте каждой записи в списке число от 0 до 1, исходя из ваших личных ценностей. Например, если быть ближе к своей семье — это «важно», присвойте этому 0,9 или 0,95.

Если вы указали «рядом с горами» в качестве другого приоритета, но вы скорее фанат культуры, чем альпийский путешественник, тогда это может получить всего 0,2 или 0,3.

Сделайте то же самое для стороны «против». Увольнение с работы, которую вы любите, может набрать 0,8, например, если ваша карьера является неотъемлемой частью вашей жизни.

Сложите каждую сторону, умножьте на 100 и посмотрите, что перевешивает. Вы также можете сделать отдельные списки «за» и «против». Сравните окончательные значения и посмотрите на результат.

Часто, сталкиваясь с «логическим» числом (которое на самом деле имеет эмоциональный вес), можно обнаружить подсознательные чувства и стремления.

Если вы видите цифры, но все еще чувствуете, что вас тянет в противоположном направлении, стоит провести более глубокое исследование.

Вы также можете использовать эту технику для меньших, менее личных решений, например, за какой проект или функцию приняться далее.

2. Изучите будущие сценарии

Рассмотрение сценариев с наилучшими и наихудшими вариантами развития событий является распространенным способом сделать сложный выбор.

Что самое лучшее будущее вы можете себе представить? А худшее? И как бы вы себя чувствовали, если бы этот катастрофический сценарий стал реальностью?

Чтобы углубиться в эту технику, психолог Гари Кляйн изучил приём, который он называет «премортем» (premortem, дословно – предсмертный – прим.перев.). В классическом материале Harvard Business Review Кляйн объясняет, почему премортем является гипотетической противоположностью «постмортем».

«Посмертное вскрытие – постмортем — позволяет медицинским работникам и членам семьи в медицинских условиях узнать, что послужило причиной смерти пациента. Всем хорошо и удобно, кроме, конечно, пациента! Проводя аналогию в бизнесе, «препарировать» проект следует не после его смерти, а перед запуском или же в начале «заболевания»».

Представьте, что ваше решение было ужасным. Проект, который вы решили запустить обернулся катастрофой. Теперь рассмотрим все возможные причины неудачи.

Как только вы обнаружите наихудший сценарий, то можете предпринять шаги по его предотвращению и выбрать более правильное решение.

На самом деле, исследования показывают, что премортемы (которые также называют взглядом с обратной перспективой) могут увеличить нашу способность определять будущую проблему на 30%.

С другой стороны, попытайтесь визуализировать эпический, лучший сценарий будущего и оценить, как вы себя чувствуете. Если вы недовольны или взволнованы, стоит подумать, почему.

Amazon использует совокупность этих методов. Разработчики компании должны составить гипотетический пресс-релиз и список часто задаваемых вопросов, прежде чем они просто начнут писать какой-либо код.

Работая в обратном направлении, команда заранее принимает самые сложные решения и разъясняет ценностное предложение продукта. Как объясняет репортер Джиллиан Д’Онфро, «если команда не может придумать убедительный пресс-релиз, вероятно, продукт не стоит делать».

3. Избегайте бинарных выборов

Мы часто зацикливаемся на выборе между одним или другим. Должен ли я вернуться в университет или начать бизнес? Должен ли я переехать в Сан-Франциско или остаться в Хьюстоне?

Легко видеть мир в черно-белом варианте, но посередине обычно есть серый вариант, или даже несколько оттенков серого.

Возможно, вы могли бы проводить лето в Сан-Франциско и зимовать в Хьюстоне. Или вы можете прожить в Хьюстоне еще пару лет, а потом переехать в район залива.

Иногда правильный выбор не на стороне одной из двух противоположностей. Это более креативное, детальное или гибкое решение.

4. Проконсультируйтесь с другими

Поделившись вашей проблемой с другими можно оправдать или подкрепить выбор, но, что более важно, это ценный способ сбора важной информации.

Если вы не можете решить, стоит ли переезжать, не просто опросите своих друзей и семью, а поговорите с кем-то, кто сделал то же самое. Спросите, что они чувствуют сейчас, как оценивают своё решение.

В случае профессиональных или деловых решений попробуйте нанять консультанта. Найдите людей, которые обладают глубоким, нишевым опытом и узнайте у них как можно больше.

Дополнительная информация, которую вы собираете, почти неизбежно поможет вам сделать лучший выбор в будущем.

5. Дайте себе достаточно времени

До сих пор помню день, когда уволился с работы. Когда я поднялся по двум лестничным пролетам в кабинет босса, сердце стучало в груди. Ноги дрожали, пересохло во рту.

Я знал, что это правильный выбор, но мой разум протестовал: «А вдруг я ошибаюсь? Должен ли я все отменить? Может быть, я должен остаться еще на год. Но я добрался до кабинета и начал разговор, которого боялся.

Я думал об этом решении по крайней мере два года, и мои побочные заработки легко покрывали расходы. Время, затраченное на выбор, позволило мне принять одно из лучших решений в жизни.

6. Избегайте скрытых решений

В течение почти 6000 лет коренные народы Северной Америки охотились на равнинных бизонов, преследуя их по скалам и приканчивая в низине. Этот метод позволил племенам собирать и хранить большое количество мяса, шкур и жира всю зиму.

Мне всегда было интересно, почему так много бизонов просто перебегают через утес. Их, как правило, преследовали охотники верхом на лошади, но это также пример стадного поведения. Все животные просто следуют за группой, позволяя потоку вести их.

Прыжки Буффало — это хорошая метафора для скрытых решений, которые мы все время от времени принимаем. Когда вы откладываете важный выбор, то все равно принимаете решение — и оно редко бывает удачным.

Например, может быть, вам нужно расстаться с сотрудником, но вы откладываете решение, чтобы избежать потенциальной конфронтации. Если сотрудник негативно настроен, неприятен или плохо подходит для своей работы, задержка в его увольнении может нанести вред всей команде. Отказ или откладывание решения — выбор с реальными последствиями.

Все 35 000 ежедневных выборов могут быть пугающими, но быстрые действия — враг усталости от решений. Выбирайте быстро и, когда это возможно, решайте свои проблемы на ходу.

Используйте столько методов, сколько вам нужно, чтобы выбрать лучшее решение. Просто не следуйте за стадом. Выберите то, что лучше для вас, а затем твердо следуйте своему выбору.

И последнее замечание: если вы начали свой бизнес или запустили продукт, и чувствуете себя подавленным всеми решениями, пожалуйста, знайте, что со временем вам станет легче. Как только ваш бизнес станет стабильным, многие из основополагающих решений окажутся позади, и вы достигнете равновесия.

После этого следует сосредоточиться на ограничениях. Определите, где вы можете принимать наиболее важные и эффективные решения, и используйте их для развития или совершенствования своего бизнеса.

Помните: с каждым принятым решением становится легче, а новый выбор будет занимать считанные секунды.


Что с вами случится, если вы привыкнете к одиночес...
Не слушайте гуру продуктивности: подъём в 6 утра н...

Читайте также: