Распространённые мыслительные ошибки, которые мешают вам принимать правильные решения

Распространённые мыслительные ошибки, которые мешают вам принимать правильные решения

Мне нравится думать о себе как о рациональном человеке, но это, к сожалению, не всегда является истиной, и подобное можно сказать о многих людях. Мы все иррациональны, и все совершаем мыслительные ошибки.

В течение долгого времени учёные и экономисты полагали, что люди склонны к логичным, продуманным решениям. Однако в последние десятилетия исследователи обнаружили широкий спектр ментальных ошибок, которые мешают нашему мышлению. Иногда мы принимаем логические решения, но очень часто делаем эмоциональный, иррациональный и путаный выбор.

Психологи и исследователи человеческого поведения любят находить эти разные мыслительные ошибки. Их десятки, и все они имеют причудливые имена, такие как «простой эффект воздействия» или «нарративная ошибка». Но сегодня я не хочу увязать в научном жаргоне. Вместо этого давайте поговорим о мыслительных ошибках, которые чаще всего проявляются в нашей жизни и объяснимы понятным языком.

Ниже – пять мыслительных ошибок, которые мешают вам принимать правильные решения.

Систематическая ошибка выжившего

Почти каждый популярный онлайн-магазин медиа подвержен этому недугу. Каждый раз, когда вы видите статьи с такими названиями, как «8 вещей, которые успешные люди делают каждый день» или «Лучший совет от Ричарда Брэнсона» или «Как Леброн Джеймс тренируется в межсезонье», вы наблюдаете ошибку выжившего.

«Ошибка выжившего» тут заключается в нашей тенденции уделять максимальное внимание лучшим в определенной области и пытаться учиться у них, полностью забывая о проигравших, которые используют ту же стратегию.

Могут быть тысячи спортсменов, которые очень похожи на Леброна Джеймса, но так никогда и не смогли попасть в НБА. Никто не знает о тысячах спортсменов, которые никогда не добрались до вершины – мы слышим только о тех, кто «выжили». Мы ошибочно переоцениваем стратегии, тактику и советы выжившего, игнорируя тот факт, что те же стратегии, тактика и советы не сработают для большинства людей.

Другой пример: «Ричард Брэнсон, Билл Гейтс и Марк Цукерберг бросили университет и стали миллиардерами! Вам не нужно высшее образование, чтобы преуспеть. Предпринимателям просто нужно прекратить тратить время на получение знаний и начать».

Вполне возможно, что Ричард Брэнсон смог преуспеть не благодаря, а вопреки своим привычкам. На каждого Брэнсона, Гейтса и Цукерберга есть тысячи других предпринимателей с неудачными проектами, долговыми расписками и незаконченными делами. Ошибка выжившего не просто свидетельствует о том, что стратегия может плохо работать для вас лично, но также указывает, что мы действительно не знаем, работает ли стратегия вообще.

Когда победителей вспоминают, а проигравших забывают, становится очень сложно сказать, приводит ли конкретная стратегия к успеху.

Отвращение к потерям

Отвращение к потерям относится к нашей тенденции решительно избегать потерь на пути к выгоде. Исследования показали, что если кто-то даст вам 10 долларов, вы испытаете небольшое повышение удовлетворенности, но если вы потеряете 10 долларов, ваши чувства будут гораздо сильнее. Да, ответы противоположны, но они не равны по величине.

Наша тенденция избегать потерь заставляет нас принимать глупые решения и менять наше поведение просто, чтобы сохранить то, что у нас уже есть. Мы склонны чувствовать себя зависимыми от имеющихся вещей и переоценивать их по сравнению с возможными вариантами.

Например, если вы покупаете новую пару ботинок, это может обеспечить небольшое повышение удовольствия. Однако, даже если вы никогда не носите стоящую в шкафу пару, отдать её несколько месяцев спустя бывает невероятно болезненно. Вы никогда её не используете, но по какой-то причине просто не можете расстаться. Отвращение к потерям.

Точно так же вы можете почувствовать небольшую радость, когда едете на серию зеленых светофоров по пути к работе, но будете сильно злиться, когда автомобиль перед вами проскочит на зелёный, а вы упустите возможность. Упустить шанс гораздо более болезненно и приносит более сильные чувства, чем удовольствие от реализации.

Эвристика доступности

Эвристика доступности относится к общей ошибке, которую совершает наш мозг, полагая, что примеры, которые приходят на ум легко, также являются наиболее важными или распространенными вещами.

Например, исследование Стивена Пинкера из Гарвардского университета показало, что мы в настоящее время живем в наименее жестокое время в истории. Сейчас больше людей живут в безопасности, чем когда-либо ранее. Показатели убийств, изнасилований, сексуальных посягательств и жестокого обращения с детьми постоянно падают.

Большинство людей шокированы, когда они слышат эту статистику, некоторые даже отказываются верить в неё. Если мы живём в самое мирное время в истории, почему так много войн происходит прямо сейчас? Почему я ежедневно слышу об изнасилованиях, убийствах и преступлениях? Почему все говорят о терроризме и разрушениях?

Добро пожаловать в эвристику доступности.

Ответ заключается в том, что мы не только живем в самое мирное, но и в самое информационно доступное время в истории. Информация о любой катастрофе или преступлении мгновенно становится доступна шире, чем когда-либо прежде. Быстрый поиск в Интернете даcт больше информации о терактах, чем любая газета 100 лет назад.

Общий процент опасных событий уменьшается, но вероятность того, что вы услышите об одном из них (или многих) увеличивается. И поскольку эти события легко доступны нашему уму, мозг предполагает, что они происходят с большей частотой, чем есть на самом деле.

Мы переоцениваем влияние вещей, которые запоминаем, и недооцениваем распространенность событий, о которых ничего не слышим.

Якорение

Рядом с моим родным городом есть бургерная, известная своими гамбургерами и сырами. В меню они очень смело заявляют: «ОГРАНИЧЕНИЕ на 6 ТИПОВ СЫРА В БУРГЕРЕ».

Моя первая мысль: это абсурд. Кто закажет шесть типов сыра в гамбургере?

Моя вторая мысль: какие шесть я собираюсь заказать?

Я не понимал, насколько великолепны владельцы ресторана, пока я не узнал о якорении. Видите ли, обычно я просто выбираю один тип сыра в гамбургере, но, когда я прочитал «ОГРАНИЧЕНИЕ на 6 ТИПОВ СЫРА» в меню, мой разум зацепился на цифру гораздо выше, чем обычно.

Большинство людей не заказывают шесть видов сыра, но этого якоря достаточно, чтобы переместить среднее значение от одного до двух или трех кусков сыра и добавить пару дополнительных долларов в каждый бургер. Вы идете, планируя просто поесть. Вы уходите в удивлении после того, как заплатили 14 долларов за бургер.

Этот эффект был воспроизведен в широком спектре исследований и коммерческих условиях. Например, владельцы бизнеса обнаружили, что если вы скажете «предел 12 (типов сыра, например) на одного клиента», тогда люди будут покупать вдвое больше продукта по сравнению с предложением «Без ограничений».

В одном исследовании добровольцам было предложено угадать процент африканских стран в Организации Объединенных Наций. Однако до того, как они давали ответ, им пришлось вращать колесо, которое останавливалось либо на отметке 10, либо на отметке 65. Когда добровольцам выпадало 65, процент правильно назвавших число стран составлял около 45 процентов. Если же выпадало 10, то количество правильных ответов падало до 25 процентов. Это было просто результатом того, что якорь с более высоким или более низким числом был сделан непосредственно заранее.

Возможно, наиболее распространенная область, где вы слышите о якорении — это ценообразование. Если цена на новые часы составляет 500 долларов США, вы можете считать ее слишком высокой для своего бюджета. Однако, если вы заходите в магазин и сначала видите часы за 5000 долларов, то внезапно цена в 500 кажется довольно разумной. Многие из продуктов премиум-класса, которые продают компании, не должны продаваться большим тиражом, но они служат очень важной роли заякорения вашего мышления, а продукты среднего класса на их фоне выглядят намного дешевле, чем являются на самом деле.

Склонность к подтверждению своей точки зрения

«Дедушка» всех вышеперечисленных ошибок. Склонность к подтверждению своей точки зрения относится к нашей тенденции искать и поддерживать информацию, подтверждающую наши убеждения, одновременно игнорируя или девальвируя сведения, которые противоречат им.

Например, Персона A считает, что изменение климата является серьезной проблемой, и читает в основном истории об охране окружающей среды, изменении климата и возобновляемых источниках энергии. В результате она поддерживает нынешние убеждения.

Между тем, Персона B не считает, что изменение климата является серьезной проблемой, и наоборот, ищет и читает истории о том, почему ученые ошибаются и как нас всех обманывают. В результате Персона B продолжает подтверждать и поддерживать свои нынешние убеждения.

Изменение вашего ума сложнее, чем кажется. Чем больше вы верите, что знаете что-то, тем больше вы фильтруете и игнорируете всю информацию об обратном.

Вы можете применить этот шаблон мышления почти к любой теме. Если вы только что купили Honda Accord и считаете, что это лучший автомобиль на рынке, то вы, естественно, прочтете любую хвалебную статью о нём, до которой дотянетесь. Между тем, если другой журнал назовёт другой автомобиль в качестве лучшего выбора года, вы просто отбросите его и будете считать, что редакторы этого конкретного журнала ошибались.

Для нас естественно не формулировать гипотезу, а затем проверять различные способы доказать ее ложность. Вместо этого гораздо более вероятно, что мы сформируем одну гипотезу, предположим, что это правда, и только затем начнём искать подтверждающую её информацию. Большинство людей не хотят знать нового, им достаточно доказательства старого

Что делать дальше

Как только вы осознаете некоторые из этих распространенных ментальных ошибок, ваш первый ответ может быть чем-то вроде: «Я хочу остановить это! Как же мне справиться с ними?

Это справедливый вопрос, но всё не так просто. Вместо того, чтобы воспринимать это как недостатки мышления, лучше осознать, что ярлыки, используемые вашим мозгом, не всегда полезны во всех случаях. Есть много областей повседневной жизни, где упомянутые выше психические процессы невероятно полезны. Не стоит от них отказываться.

Проблема в том, что наш мозг настолько хорош в выполнении этих функций — быстро и легко использует эти шаблоны – что мы в конечном итоге используем их в ситуациях, когда они нам не помогают.

В таких случаях самосознание часто является одним из наших лучших вариантов. Надеюсь, эта статья поможет вам обнаружить эти ошибки в следующий раз, когда вы их совершите.


Не слушайте гуру продуктивности: подъём в 6 утра н...
Цифровое бессмертие: как ваши личные данные формир...

Читайте также: