Почему богатые не смогут понять бедных

Почему богатые не смогут понять бедных
Богатые и бедные – Инь и Ян любой страны, которые вместе образуют общество. Но, несмотря на то, что они близко, это два разных мира, отличных друг от друга, как элеватор и сыр. Даже те, кто вырвался, как говорят, из грязи в князи, в большинстве своем перестали понимать бедных. Понятно, что если хочешь выбраться из нищеты – делай для этого всё возможное, но речь не об этом. Речь о том, что живут они по разным законам. И пока одни ходят на художественные выставки с фуршетами и коммуницируют с состоятельными людьми, другие общаются с простыми работягами да бывшими зеками, думая о том, как свести концы с концами.

Деньги всего не купят...

Богомерзкие лозунги в стиле «не в деньгах счастье» и «если хочешь быть богатым, то посчитай, сколько у тебя вещей, которые нельзя купить за деньги»... Все эти вариации на одну и ту же тему: не в деньгах счастье, истинное богатство приходит из дружбы и с опытом, тебе не нужна Золотая анальная пробка, если она дарит такие же ощущения, что и пластмассовая – все учат этому. Кино, музыка, наши родители. Выходит, деньги – это бесполезно, и от них больше проблем, чем пользы. Но попробуй объясни это людям из приюта для бездомных, мол, пускай считают благословения, которые нельзя купить за деньги, а потом посмотри на их лица. Все желание быть Мессией для сирых и убогих отпадёт в одно мгновение. Сразу станет понятно, что философия нерабочая, и что нищие не очень любят, когда их поучают подобным образом. А ты будешь рад узнать, что у тебя есть деньги на обезболивающее, пластырь и перекись водорода, потому что за подобную проповедь тебе, скорее всего, набьют морду. Если уж на кого поговорка «не в деньгах счастье» и воздействует, то на людей, которые раньше зарабатывали 200 000, а теперь только 180 000. То есть, когда речь идёт о двух степенях комфорта, в которых человек может позволять себе многое и комфортно существовать. То есть денег стало меньше, но я не расстраиваюсь, ведь у меня их всё равно дох... То есть ведь не в них счастье, а в домике у озера и путешествии в Тибет, которые я купил себе, чтобы заглушить горечь от уменьшения дохода. Как ты понимаешь, таким людям бесполезно жаловаться на то, что билеты на трамвай подорожали на 5 рублей. В каком-то недавнем исследовании было выявлено, что идеальная зарплата – $70 000 в год. Именно она в большинстве случаев и делает людей счастливее. Всё, что выше, уже не делает тебя счастливым. Хорошая новость, но только для тех, кто достигает этой отметки. Остальным только и остаётся, что сосать лапу и презирать буржуазию. Само собой, всё это строго индивидуальный подсчёт. Есть люди, которым для счастья нужно значительно меньше денег – всего лишь $50 000; а есть и те, кому примус с табуретом – выше крыши. Большинству же этого не понять. У них нет денег на здоровую пищу, веселые, комфортный досуг, дорогие лекарства. Им сложно понять, в чём счастье. Средний класс не застрахован от финансовых проблем, особенно при наличии детей. Увольняют, как правило, в самый неподходящий момент, независимо от дохода. Надо было копить, а не тратить последнее на машину не по карману и роскошный отпуск. Они верили, что счастье не в деньгах, потому что финансы всегда были, но на мелкие нужды. А на большую мечту, как назло, нужны большие деньги. Средний класс, как правило, колеблется между накопительством и, так сказать, человеческой жизнью. У бедных людей такой вопрос даже не стоит.

Портрет человека по его работе

Вопреки устоявшейся поговорке, далеко не все работы хороши. Вряд ли, выбирая между ремеслами дворника и адвоката, ты бы выбрал первое. Это как минимум не солидно. Какая работа кажется более перспективной – бариста в кофейне «Улыбка» или топ-менеджер в крупном холдинге? Хотя, найдутся те, кто скажет, что лучше мести двор на свежем воздухе, чем сидеть и тухнуть в офисе. Проблема в том, что людям небогатым приходится устраиваться на эти работы. Их не пристраивают по блату на стажировку в крупную компанию и не пристраивают на работу – их вообще не берут на неё. Чтобы купить себе поесть, они занимаются чем попало. Питание их не сильно отличается от работы. В руках богатых сыновей редко встретишь метлу или зассанную половую тряпку. Они работают, но условия другие. Им как минимум не приходится платить за квартиру, потому что она у них есть. За институт платить тоже не приходится: коли не сдал ЕГЭ как надо – поучишься на коммерции. Но не у всех есть блестящие мозги, знания и деньги. Поэтому люди работают где попало, везде, где не берут с дипломом. И вроде бы профессии нужные, но, увы, не солидные. Работа – это клеймо, которое может сказать о тебе очень много. Даже премьер-министр самой большой страны в своё время дал понять, что если ты учитель, то денег не заработаешь. А все портит тот факт, что в понимании людей, если ты работаешь сантехником, или таксистом, то ума у тебя немного, и больше ни на что ты в этой жизни не годен. Отвратительная логика. Мы назовём тебе как минимум трех бывших инженеров, которые были вынуждены работать руками. Даже в советские времена аспиранты физматов шли за станки, потому что там больше платили.

Есть определённые вещи, которые богатые считают само собой разумеющимся

Если сказать товарищу с такими же пустыми карманами, как у тебя, о том, что у тебя сломался холодильник, он посочувствует горю, приобнимет и поплачет вместе с тобой. Человек богатый же скажет: «Так купи, можно найти небольшой за 15 тысяч». 15 тысяч – это больше половины твоей зарплаты. На них ты можешь счастливо жить 3 месяца, каждый день со слезами на глазах благодаря Бога за такое счастье и попивая элитные напитки вроде «Виноградного дня». Для богача – весёлые выходные в неприлично пафосных местах. Ты заплатил за квартиру, купил еды, как всегда, куда-то профукал пару тысяч, и на холодильник не хватает. Богач дал сумму, эквивалентную трём твоим зарплатам своей девушке, чтобы она купила себе что-нибудь. В итоге у тебя не хватит даже на дрянной смартфон, а он, если и будет думать о деньгах, то исключительно о пяти- или шестизначных суммах. Вот такие совершенно разные подходы к вещам. У него что-то ломается – он с криком: «В жизни это китайское дерьмо больше не куплю» едет покупать что-то новое. Ты же чинишь, колдуешь над этим «китайским дерьмом», как шаман над трупом. Что самое смешное, подобную фразу можно услышать даже от товарищей с не самым большим доходом. Допустим, он зарабатывает тысяч на пять больше, а смеется над тем, как ты полгода ходишь с разбитым смартфоном. Как видишь, чтобы ощутить своё превосходство, много денег не надо, но чем больше разница, тем обиднее.

Разные условия выживания и жизни

Нищета и богатство – два разных, очень разных мира, которые сильно отличаются друг от друга. Даже представить трудно, как отличаются. Именно поэтому нет ничего нелепее, чем когда человек, живущий в частном доме и меняющий машины, как перчатки, рассказывает жителю коммуналки, как выбраться из зоны комфорта. У него дома стоит ламповый телевизор, по утрам он стоит в очереди в отвратительный, загаженный туалет, построенный прямо посреди кухни. Потом там же, на кухне, становится в таз и поливает себя из душевого шланга. Так жители некоторых коммуналок моются. Он не ходит ночью к холодильнику, чтобы лишний раз не встретиться с соседями по квартире, которых он мечтает извести, и крысами, которых за долгие годы извести не получилось. А холодильник видел ещё Хрущёва, и на нём висит замок. Его дети ходят в одежде, собранной по программе помощи малоимущим. А потом смотрит в своём полуживом телевизоре, как живут богатые люди. И как они должны друг друга понять? Одни не знают, что такое общий туалет, и как можно питаться плавлеными сырками, а у других самой большой покупкой за последние 10 лет был слабенький компьютер. У бедных людей куда более чёткое осознание богатой жизни. Видимо, к хорошему привыкаешь слишком быстро, даже если сам когда-то подбирал на мусорках оставленные книги, одежду и предметы быта. Кстати, очень показательная традиция. Те люди, которые специально не закидывают разонравившийся хлам в баки, считают, что бедняки будут рады вещи любого качества. Даже если это гольфы, в которых потел сам Чезаре Борджия во время Первой итальянской войны 1494 года. На самом деле, портки, в которые гадило несколько поколений, будут проигнорированы.

Учимся видеть себя в качестве жертвы

Мир в принципе жесток и несправедлив. Богатые жалуются на налоги, спад и скачки экономики. Так называемый средний класс, который как класс у нас не появился, боится потерять работу, и что новая серия его любимого сериала будет отвратительной. И все винят не себя, а экономику. Это нормально, ведь экономика, подобно эрекции кита, полна больших, сложных и непонятных вещей, которые не касаются среднего человека. На налогах финансовая грамотность большинства заканчивается. И кто ж их умными назовёт, ведь от достатка до бедности – один шаг. «Бедность не порок, а нищета – порок», – говорил господин Мармеладов в «Преступлении и наказании». А ещё это огромная проблема. И неважно, по чьей вине ты беден – своей или по стечению обстоятельств. Это никому не интересно, кроме твоих будущих собутыльников. Да и какая разница, если ты стираешь пакеты. Может быть, деньги не смогут купить счастья. Только яхту, которая сделает тебя счастливым. Может быть, не все мечтают сказочно разбогатеть, но уж точно никто не хочет стать бедным. Они же в понимании масс неудачники, безлошадная хренота, плебс, голодранцы, акваланги, чёрт возьми. Поэтому почаще задумывайся о том, как отвратительно и неуютно на том самом «дне». Экономика такая же непостоянная, как девушки с гулящей костью. В любой момент херак, бац – биткоин, разбогател, обеднел, мандрагора и кранты. Представляй, как резко поменяется жизнь и как мало в ней останется хорошего. Это здорово дисциплинирует.

Оцените эту запись блога:
Почему негативные эмоции имеют важное значение
Что лучше: иметь статус или имитировать успех в In...

 

 

ЕЩЁ ОБРАЗ ЖИЗНИ