Некоторые звуки вас бесят?

Некоторые звуки вас бесят?

Ваш коллега монотонно щёлкает ручкой, раз за разом, а вы, кажется, через 5 минут взорвётесь. Не переживайте, гиперчувствительность к отдельным звукам – не показатель психических проблем, а весьма распространённая штука. И хотя неврологи из Великобритании обнаружили физиологические различия в мозгу таких людей, им ещё предстоит выяснить, являются ли эти различия причиной или следствием проблемы. Ученые опубликовали свои выводы в журнале Current Biology.

Медицинский термин для раздражения и ярости, вызываемого звуком — мизофония («ненависть к звуку»). Люди, которые страдают от подобного, испытывают неконтролируемые и интенсивные негативные эмоции после того, как слышат определённые повторяющиеся звуки, такие жевание, причмокивание, щелчок ручкой и постукивание ногой.

Это относительно новое понятие в медицине, хотя люди уже давно жалуются на подобные симптомы. Для тех, кто никогда не сталкивался с мизофонией, она может показаться глупой или выдуманной проблемой. Ряд врачей ранее классифицировал явление как форму тревоги или обсессивно-компульсивное расстройство.

Авторы данной статьи задались вопросом, может ли проблема быть не психологической, а неврологической. Они составили группу6 в которую вошли 20 взрослых британцев с мизофонией и 22 без этого симптома и предложили им заполнить анкеты, чтобы оценить их реакции на различные шумовые раздражители. Затем они поместили каждого испытуемого в аппарат МРТ и воспроизвели различные звуки, как приятные (свист чайника, дождь), универсально неприятные (плач ребенка, чей-то крик), так и общие триггеры мизофонии (звуки дыхания, жевания и т.п).

Как и предполагали исследователи, результаты для двух групп выглядели очень разными. У людей с мизофонией в мозге присутствовало больше миелина, или изоляции вокруг серого вещества в их префронтальной коре. У испытуемых также обнаружились аномальные связи между этой корой и передней долей мозга, которая участвует в обработке информации и эмоций, сердцебиение увеличилось, и они начали потеть. Для людей же без соответствующего симптома лишь увеличилась активность в префронтальной коре.

Ведущий научный сотрудник Сухбиндер Кумар, нейробиолог из Университета Ньюкасла и Университетского колледжа Лондона, считает, что исследования его команды должны успокоить людей с мизофонией и подтвердить существование этого состояния для врачей.

«Пациенты с мизофонией продемонстрировали поразительно схожие клинические признаки, и, тем не менее, синдром не описан ни в одной из современных клинических диагностических схем» — говорится в заявлении. «Это исследование демонстрирует критические изменения мозга как еще одно доказательство, способное убедить скептическое медицинское сообщество в том, что это настоящее расстройство».

Исследователи также в будущем прогнозируют возможность лечения данного состояния. «Я надеюсь определить мозговую сигнатуру триггерных звуков» — сказал Кумар. «Эти сигнатуры могут быть использованы для лечения по методу нейро-обратной связи, когда люди смогут самостоятельно регулировать свои реакции».


11 способов привнести в свою жизнь больше добра

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ