Не позволяйте перфекционизму уничтожить вашу продуктивность

Не позволяйте перфекционизму уничтожить вашу продуктивность

Продуктивность – это не о том, чтобы просто делать больше, а о том, что именно вы сделали. Три аспекта перфекционизма могут помешать вашей способности расставлять приоритеты для наиболее важных задач.

1. Вы неохотно определяете какие задачи сейчас не важны

Существует мнение, что задачу либо надо выполнить сразу, либо отложить или делегировать. Но перфекционистам подобное решение даётся очень сложно, потому как им нравится все контролировать. Ведь несовершенство чего-либо приносит им расстройство и чуть ли не физическую боль. Некоторые из них настолько привыкли к микроменеджменту, что им даже не приходит в голову, что некоторые задачи просто не имеют значения. Они просто не видят этого, и автоматически классифицируют всё, что попадает в поле их деятельности.

Решение: от постоянного менеджмента задач можно реально устать. Перфекционисту надо научиться отказываться от излишнего контроля над некоторыми задачами и почувствовать кайф свободы от бремени принятия решений. Попробуйте использовать эвристику для быстрого решения или делегирование, смирившись при этом, что вы получите гораздо более быстрые и довольно хорошие результаты в целом, хоть и не идеальные. Например, одна из моих эвристик: если я планировал сделать что-то три раза, я продолжу и сделаю это без дальнейших размышлений.

2. Вы чувствуете себя морально обязанным перевыполнить свой план

Это может проявляться по-разному. Допустим, кто-то предлагает заплатить вам 1000 долларов за услугу. Если вы перфекционист, то вам может показаться, что этого недостаточно. Ведь конкуренты наверняка «срубят» 1500, а вам непременно надо их обойти.

Или вам надо ответить на электронное письмо в течение 24 часов, но вы стремитесь управиться за 6. Ключевой момент здесь: разумное решение не соотносится с вашей личной завышенной планкой.

Иногда такой образ мышления возникает из-за того, что вам не хватает уверенности в себе или подстраховки, в таком случае вы стремитесь сделать с запасом. Это может также быть вызвано беспокойством, неуверенностью в себе или синдромом самозванца. К примеру, вам кажется, что единственный способ предотвратить разочарование или недовольство вами — это всегда превышать ожидания.

Решение: составьте настоящий план по борьбе с подобным подходом. Постоянное стремление к успеху имеет свою цену, например, здоровье, глобальные цели, семья. Если вы считаете, что игра стоит свеч, попробуйте выработать эмпирическое правило для проблемных случаев. Например, вы можете решить, что в трех из десяти моделируемых ситуаций вы примете одно решение, а в оставшихся семи – другое.

Установленные для конкретной ситуации привычки тоже могут вам помочь. Например, если репортер прислал мне более шести вопросов для статьи, над которой они работают, я, как правило, подробно отвечу на шесть или около того вопросов и либо минимально отвечу либо пропущу остальные.

3. Вас чрезмерно бесит результат не на 100%

Когда перфекционисты воспитывают в себе новые привычки, они, как правило, попадают в одну из трех категорий: либо пытаются откусить больше, чем могут проглотить, и их планы в результате слишком обременительны, чтобы ими управлять; либо избегают возникновения какой-либо привычки, если не уверены на 100%, что смогут каждый день достигать своей цели; либо же выбирают только те привычки, которых могут придерживаться несмотря ни на что.

Гибкость является отличительной чертой психологического здоровья. Вы должны иметь возможность взять выходной от тренажерного зала, когда вы заболели или накануне совершили изнурительный перелёт, даже если это означает, что нужно разорвать цепочку достижений. Вы также должны быть в состоянии отказаться от привычек, которые когда-то были важны для вашей продуктивности или развития навыков, но которые вы переросли. Возможно, будучи начинающим блогером, вы поклялись всегда публиковать три поста в неделю, но теперь это утомляет вас, или же вы уделяли один день в месяц инвестициям, но теперь это не приносит вам ожидаемой прибыли. Самодисциплина – это круто и правильно, но когда она превращается в принуждение, перфекционисты могут столкнуться с проблемами.

Решение: разработайте личный механизм для проверки того, что вы не придерживаетесь привычки лишь для поклонения алтарю самодисциплины. Если вы никогда не пропускали тренировку в течение двух лет (к примеру), вполне вероятно, что были дни, когда ее выполнение не было лучшим использованием вашего времени. Регулярно проверяйте стоимость любых действий или бездействия, чтобы убедиться, что вы наилучшим образом инвестируете вашу физическую и умственную энергию.

Перфекционистом часто движет стремление к совершенству, но он может просто «загнать» себя неправильным поведением, в результате не достигнув своих целей. Подумайте об этом!


«Лучше довериться себе и обжечься». Чемпион мира п...
Эффективные методы, которые помогут стать лучшим в...

Читайте также: