ЛЮДИ, С КОТОРЫХ ТЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР

ЛЮДИ, С КОТОРЫХ ТЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН БРАТЬ ПРИМЕР
Каждому человеку нужен пример для подражания, кумир, человек, на которого ему можно равняться. Человек — животное глупое, ему всё время нужно на кого ориентироваться. Он не обязательно должен быть богатым, красивым и знаменитым, иногда подходят близкие люди. Но есть типы людей, которые в идолы не годятся, как ни крути.

Те, кто не умеет мечтать

Люди, которые не умеют мечтать и ни во что не верят, — это ходячие трупы. Их нужно лечить срочным образом, поскольку они просто засоряют планету своим присутствием, сея вокруг уныние и апатию. Самое интересное, что они при этом называют себя реалистами — мол, жизнь их потрепала, и они верят, что надеяться на сказки бессмысленно. А знаешь, как на самом деле всё было? Люди сами не знали, чего хотели от жизни (потому как старинное правило гласит: мечты должны быть конкретными), не очень хотели пахать и боялись рисковать. Эти люди пытаются всеми силами доказать планете, что мечты останутся лишь мечтами, а по факту они неудачники и не имеют никакого влияния на мир и обстоятельства. Да, у них прекрасно получается создавать видимость успешности, но это всего лишь видимость. Они живут в очень депрессивном мире, где ничего от них не зависит. Они плывут по течению и никогда даже не пытаются достичь успеха.

Люди специфических профессий

Люди специфических профессий — например, блогеры, ФСБшники, сутенеры, музыканты, актеры, писатели... Наверное, сразу стоит пояснить, что мы поместили их в один ряд не для того, чтобы очернить погоны недремлющих слуг отечества и оскорбить сутенеров некрасивым словом «блогер». Просто всё это — профессии архиспецифические, и тебе, будущему офисному клерку, бизнесмену, человеку, работающему 5 через 2, будущему инженеру, мечтающему о стандартной семье с классическими благами, с ними не по пути. У вас совершенно разные цели и взгляды на жизнь. Но даже если ты стремишься стать вторым Чарли Шином или Игги Попом, с ними тебе тоже не по пути, поскольку это слишком индивидуальные люди. Не забывай, что график работы, круг общения, специфика работы и аудитория производят неизгладимое впечатление, и понимание счастья у затраханного постоянным вниманием человека сильно отличается от такого понимания у простого врача. Ну а представления морали у коллектора, шлюхи и работника федеральной службы исполнения наказаний под гнётом профессии несколько отличаются от общепринятых норм. Ну а если ты сам выбрал специфическое ремесло, то как ни подражай, а образ жизни всё решит за тебя.

Обычный позёр

На самом деле вычислить человека, которому нельзя доверять, довольно легко. Просто если он пытается научить тебя жизни, читать тебе морали и делать это на примере собственных подвигов и достижений (во многих из которых он сам сомневается), то будь уверен, что перед тобой позёр-балабол обыкновенный. Человек тонкой душевной организации, хрупкая натура с ключом в заднице и огромным комплексом неполноценности за душой. Всегда ищет людей, перед которыми можно покрасоваться и которые поверя в его гениальность, любит дешёвые понты, гений выпендрежа, но надо отдать ему должное — он действительно умеет себя преподносить. Так сказать, среднестатистический родственник, который купил подержанную, но очень дорогую тачку, тратит деньги на разные цацки-пецки, но при этом пьёт дешевое пойло, курит не самые дорогие сигареты, и вообще, всё «ежедневное» у него так себе. Рассказывает, что у него всё в шоколаде, но уже несколько лет дела его не идут в гору. Хвастается своей термоядерной крутостью, но в телефонных разговорах выглядит как побитый пес. Делится рассказами о своих попойках и блядках, хотя минуту назад говорил о смысле жизни. Любит рассказывать, как сурово и без сантиментов нужно «вести себя с бабами», но в словесном диалоге жена (или девушка) хренососит его при всех. Таким людям нужно найти свободный разум, который благодаря красноречию создаст образ героя и кумира. Но люди самодостаточные, с которых нужно брать пример, так себя никогда не ведут.

Которые описывают жизнь, которая могла бы быть

Осознание приходит к нам со временем. Многие путают его с мудростью, но между этими понятиями огромная пропасть. Ты можешь осознать, что нужно было настоять на аборте, и, возможно, тогда бы жизнь сложилась иначе, что следовало беречь здоровье, что нужно было усерднее работать и тратить поменьше денег на удовольствия, но разве это делает тебя умным? Ты как-то использовал эти знания, чтобы улучшить свои условия жизни? Нет. Так что для примера не годится. Люди, которые допускали свои ошибки и не пытаются себя оправдать, гораздо лучше товарищей пунктом выше, но этого всё равно недостаточно. Такие люди рассказывают тебе, как должно быть, как лучше, основываясь исключительно на своём горьком опыте. В их словах есть мудрость, но ведь они не жили так, как советуют. Они предлагают тебе противоположный пример своей собственной жизни, даже не представляя, как эта жизнь сложится. Это как во всех сказках про исполнение желаний: бедняк загадывает ту жизнь, о которой может только мечтать, а потом убеждается, что она не настолько уж и плоха.

Самый заурядный человек, живущий самой простой жизнью

Он не пессимист, у него есть мечты, он даже знает, чего хочет, зачастую мысленно витая в облаках. Но он живет скучной, безынтересной, банальной жизнью, в которой ничего не произошло, а самыми яркими событиями стали поездка в Алупку и операция на аппендицит. Может быть, он человек хороший, но что он может посоветовать, если он толком ничего не делал и просто плыл по течению? Работа не считается — это рутина, это обязанность. Люди, в которых нет ничего особенного, как ни крути, в примеры не годятся.

10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫХ НЕ НУЖНО СТЫДИТЬСЯ
НЕ ВЫРАЖАЙ МНЕНИЕ, ЕСЛИ ТЕБЯ ОБ ЭТОМ НЕ ПРОСЯТ

Читайте также:

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ