Какие комплексы скрывают самоуверенные люди?

Какие комплексы скрывают самоуверенные люди?

Это значит, что неряшливо одетый человек вполне может оказаться университетским профессором, а эффектно выступающий на конференциий спикер – «пустышкой», заучившей свой текст накануне мероприятия. Также нужно отличать уверенного в себе человека от самоуверенного. Ведь под напускной самоуверенностью часто скрываются комплекс неполноценности¸ неуверенность в себе, недостаток образования и знания дела. Поведение человека, его манера общаться с окружающими нередко выдаёт его истинную сущность. Как отличить одно от другого? 

1. Самореклама

Если ваш собеседник постоянно рассказывает о своём статусе в обществе, «заслугах перед Отчизной», членстве в той или иной организации, то, скорее всего, за всеми этими титулами прячется весьма закомплесованный и неуверенный в себе человек. Именно прячется – поскольку он сам себе в этом может не признаваться. Уверенный в себе человек не кичится, будучи даже выпускником нескольких хороших вузов, поскольку ему не нужно прятаться за различными сертификатами и дипломами. Самоуверенный человек часто кричит, ведёт себя вызывающе и постоянно демонстрирует превосходство над окружающими. Уверенный в себе человек ведёт себя скромнее и не нуждается в постоянном подтверждении своих достоинств.

2. Нарциссизм

Постоянная зацикленность на себе, своей внешности (особенно в обществе), требование внимания – всё это тоже является признаками внутренних комплексов человека. Желание постоянно «светиться», выступать на различных мероприятиях, быть в центре событий обуславливается тем, что человеку необходима постоянная эмоциональная «подпитка» – подтверждение того, что он значим, интересен и нужен обществу.

3. Неприемлемость критики

Как правило, самоуверенные люди болезненно воспринимают критичные (даже объективные) замечания в свой адрес, не готовы обсуждать свою работу и считают себя во всем правыми. Причина такого поведения кроется в боязни не соответствовать образу уверенного, успешного энергичного человека. И потому любая критика сразу воспринимается в штыки. Яндекс.Директ Фонтанчики для питья. Дешевле! Антивандальные. Из камня, нержавеющие. Кнопочные, педальные. Смотри каталог на сайте! a-s-w.ru Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Эффект перешитого пола в Maserati! В Москве! Коврики, созданные преобразить и надежно защитить салон вашего Maserati! vestis.pro Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто.

4. Поиск соперников

Постоянная борьба – это способ заглушить в себе ощущение, что ты хуже других людей, а также попытка доказать обратное. Такой человек живёт наперегонки со всеми, но соревнуется, по сути, с самим собой. Однако эта гонка ни к чему не приведёт, поскольку всегда будет кто-то на шаг впереди. Нужно уметь это понять и просто быть самим собой.

5. Желание поучать других

Часто люди, которые поверхностно владеют ситуацией, спешат давать ценные советы. Тем самым они стремятся продемонстрировать свои знания, повысить авторитет в глазах других людей. Однако вопросов по теме стараются избегать, поскольку чаще всего не могут на них ответить. Общаться с самоуверенными людьми чаще всего довольно сложно. Однако есть простой секрет, как сбить с них спесь. «Чтобы немного дезориентировать самоуверенного человека, задавайте в разговоре наводящие и уточняющие вопросы. Приводите доводы более авторитетного человека, – рекомендует Олег Иванов. – Однако не стоит действовать резко, агрессивно и говорить на повышенных тонах. Говорите спокойно и уверенно, без злобы и без перехода на личности. Скорее всего, самоуверенный человек и вовсе быстро ретируется, поскольку не захочет терять вид перед зрителями».
Зона комфорта — главный враг вашего потенциала
8 секретов эффективных коммуникаторов

Читайте также: