Как перестать тратить свободное время на бессмыслицу и заняться чем-то стоящим

Как перестать тратить свободное время на бессмыслицу и заняться чем-то стоящим

Когда вы вычитаете время, потраченное на работу, поездку на работу, еду, сон и работу по дому, скорее всего, у вас остается только час или два свободного времени каждый вечер. Вот как можно максимально его использовать.

Это был длинный, длинный понедельник.

Вы приходите домой с работы, обедаете, убираетесь, плюхаетесь на диван и дремете перед телевизором или в обнимку с телефоном. Затем вы повторяете ту же процедуру во вторник, среду, четверг и пятницу. Выходные пролетают стремительно, и в сознании кажется, что вся ваша неделя – это постоянная работа.

В действительности каждый вечер у вас был час или два, чтобы делать все, что вы хотели. Но поскольку вы сознательно не вкладывали это время в осмысленные или полезные действия, каждый день ощущался потерянным.

Итак, как вы решили встряхнуть рутину и начать тратить свое время на действия, которые действительно удовлетворяют и освежают вас. Что дальше?

Как коуч в области управления временем, я считаю, что эти пять стратегий могут помочь вам почувствовать, что у вас больше свободного времени, в результате вы будете ощущать себя счастливее.

Определите границы своего времени

Сделать положительный выбор в отношении того, что делать вечером, действительно трудно, когда вы уже чувствуете себя опустошенным. Лучший вариант — подумать обо всём заранее – ужин, время на приготовление пищи, тренажерный зал или изучение пенсионных счетов. Если вам необходимо координировать свои действия с другими, я рекомендую планировать мероприятия как минимум на несколько дней вперед, например, планировать выходные в среду или четверг. Вы можете даже захотеть поместить повторяющееся напоминание в свой календарь по средам – «спланировать выходные». А в случае занятий в одиночку, таких как чтение или работа по дому, осознанное мышление по утрам может повысить ваши шансы на хороший вечер. Например, по дороге на работу вы можете решить, что сегодня вечером вы отправитесь в поход или, наконец, закроете некоторые «хвосты».

Подготовьтесь к действию

Поскольку свободное время очень ограничено, важно заранее подготовиться, чтобы в полной мере использовать его. Спортивную сумку лучше собрать с вечера, чтобы по приходу с работы вы могли сразу пойти в тренажерный зал, список покупок на вечер лучше составить ещё днём, чтобы не тратить время на него на бегу. Позже вечером можно поработать над домашним проектом. Привычка ужинать в одно и то же время снижает вероятность бездействия, а также стимулирует вас приходить с работы вовремя. Когда у вас более высокий уровень осознания, вы понимаете, что дополнительное время в офисе означает меньше времени для всего, что вы хотите сделать дома, поэтому у вас есть мотивация уйти.

Делайте то, что приносит удовольствие

Не все виды деятельности одинаково принесут пользу вашей жизни. Просмотр телевизора или залипание в телефоне – сами по себе обычные занятия, но эти действия не производят химические вещества, улучшающие настроение, которые доступны самым эффективным стратегиям снятия стресса: спорт, посещение религиозных служб, чтение, прослушивание музыки, проведение времени с друзьями или семьей, массаж, прогулки, медитация, йога или хобби.

У каждого человека свои предпочтения, поэтому составьте список конкретных занятий, которые делают вас наиболее счастливыми. Например, если вы экстраверт, это может включать в себя как можно больше общения с людьми, в то время как интроверту может потребоваться больше времени в тишине. Затем попробуйте планировать некоторые из них минимум раз в неделю. Возможно, ваш список включает в себя игру в футбол, прогулки, чтение и общение с близкими. Ясность в том, что вы хотите сделать, помогает сделать эти действия приоритетными.

Двойная выгода

Простой способ приумножить выгоду от вашего драгоценного свободного времени состоит в том, чтобы распределять действия. Например, отправляйтесь на прогулку с другом можно совместно заняться творческим хобби. Одна вещь, которую я узнала о себе за последние несколько лет — это то, что я предпочитаю ходить с друзьями в поход а не просто выпивать вместе за ужином. Так что теперь, когда друзья предлагают собраться вместе, я агитирую за активный отдых. Это даёт мне особую свежесть и удовлетворяет потребность в общении.

Увеличьте смысловое наполнение вашего времени

Еще один маленький трюк, позволяющий получить большее наслаждение от свободного времени — делать больше, чем одно занятие за вечер. Например, вместо того чтобы просто потренироваться, можно ещё потратить 10-15 минут на чтение, или вместо того, чтобы просто поужинать, можно параллельно отсортировать почту. Я не рекомендую заполнять ваше свободное время слишком плотно. Но, делая множество вещей за один вечер, вы чувствуете, что получили большее за то же время.

Можно ли смотреть вечером телевизор? Конечно. Я не предлагаю вам отказаться от всех электронных устройств по вечерам. Но вы должны более серьёзно и комплексно относиться к своему свободному времени. Некоторые небольшие изменения в нём могут оказать огромное влияние на ваш общий уровень энергии и удовлетворение жизнью в целом.


12 положительных качеств личности эффективных люде...
Как правильно составлять списки дел, чтобы быть пр...

Читайте также: