Как изменить себя если не хватает силы воли

Как изменить себя если не хватает силы воли

Начало года – лучшее время для того, чтобы совершенствовать себя.

Может быть, вы хотите экономить больше денег, стать привлекательнее, правильнее питаться, меньше залипать в телефоне или меньше пить.

Я пробовала большинство из этого. И самое сложное — меньше пить — после многих лет попыток сделать это в итоге оказалось самым легким. Ключом для меня стало не избавление от искушения. Я победила желание пить заменив его совершенно новым убеждением.

Это может работать для любых проблем. Если вы сможете убедить себя в новой вещи, то желаемое изменение поведения последует без сверх напряжения силы воли. Если вы шагнете к новому образу мышления, новый образ мышления придет к вам.

Я пыталась бросить пить пару раз. Пыталась пить «меньше» в течение десятилетия или больше, не знаю. Это не работало. Однажды я держалась шесть дней, другой раз — 21 день (это был мой «сухой январь»).

Я любила алкоголь, это был мой друг. Он делал меня счастливым, вещи вокруг — забавными, расслаблял. Он был частью моей личности.

Я также знала, что он делал меня медленной, толстой и злой. Я тратила много денег, у меня не было никаких реальных планов или надежд на будущее, я терпеть не могла смотреть на себя в зеркало. У меня были проблемы с желудком, моя кожа выглядела ужасно, а месячные напоминали пытку. Это продолжалось каждый день, и в целом мне казалось, что я лечу в пропасть. Я забывала сколько выпила накануне, привыкнув врать об этом окружающим. Никто не знал всей правды кроме меня.

Так что с одной стороны я верила, что люблю пить, а с другой – была уверена, что алкоголь разрушает мою жизнь.

Всё изменилось в один день – утром, в час после полудня — я поняла наконец, что больше не люблю алкоголь. Это не «делало меня счастливой и одновременно разрушало мою жизнь» — это просто разрушало мою жизнь.

Я не знаю, почему это произошло в тот день, когда произошло. Это был совершенно невзрачный день. Он не совпал с новым годом, или сухим январем, или любым другим временем, когда мы обычно переосмысливаем себя. Однажды в мае 2016 года я проснулась с чувством: «Начинается что-то новое, и я не знаю, что это такое, но этот этап завершен». Как будто мое сердце открылось лучшему.

Я думаю, что наконец-то действительно захотела измениться. Мне захотелось поверить во что-то новое. Не пить меньше или пить как «нормальный» человек — я хотела покончить со всем этим целиком.

Возможно, это случилось потому, что я была готова стать готовой. Хотела бы я знать как подстегнуть эту готовность, но увы.

Быть может мое желание покончить с алкоголем прошло бы само по себе — через несколько дней или недель. Но несколько месяцев до этого я заказала книгу о том, как бросить пить. Аллен Карр, «Лёгкий способ бросить пить», 12 долларов. Она валялась у меня шесть месяцев, но я не была готова прочитать её до этого момента. Я прочитала книгу за один день, и она подарила мне новый взгляд на алкоголь. Это звучит немного странно, но мне кажется, что я сначала сделала шаг вперёд, открывшись, а затем книга встретила меня на полпути, открывая мне перспективу, которую я не могла видеть до этого. Прошло 2,6 года с тех пор как я не пью.

Я знаю, что эта конкретная книга не поможет всем, но есть другие книги, другие люди, другие вещи, которым можно верить. Найдите человека, которому вы доверяете, который сделал то, чем вы восхищаетесь, и выясните, во что они верят. Книги — отличный способ сделать это возможным.

Для меня это было все равно, что вырвать корень убеждения («алкоголь — это весело») и заменить его на другой («алкоголь — обман»), а затем начал расти совершенно новый сад моей жизни. После многих лет в ловушке, когда я напивалась, мучалась от похмелья, бездельничала, напивалась, снова мучалась с похмелья, ничего не делала — все начало развиваться очень быстро.

Я начала заниматься спортом, рисовать, вязать, заинтересовалась питанием, похудела, влюбилась, начала новую карьеру, наговорила много глупого дерьма (на трезвую голову), разочаровалась в себе, гордилась собой, мне было лень работать, у меня был печальный разрыв отношений, куча неловких тусовок, я чувствовала себя ближе к людям, чувствовала себя среди людей совсем чужой, не могла ничего сделать правильно, понимала слишком много. Я чувствую себя одинокой, живой, мне стыдно, я рискую, я лучше понимаю смелость, я начала работать в Cut, я нахожу новые причины смеяться. Не вся моя жизнь сложилась здорово, но большая часть из неё была прекрасна.

Это был не вопрос силы воли. Когда вы верите в новое, вам не нужно много усилий. Именно вера избавляет вас от беспокойства о бесконечных крошечных решениях, которые разрушают здравомыслие и внимание, постоянно испытывая на прочность вашу волю. Следует ли выпить сегодня вечером? А завтра? Это считается? А как насчет особых случаев? Что, если я обижу людей? Мне кажется бессмысленным пытаться вносить изменения только с помощью силы воли. Стиснув зубы прорываться вперёд — в обычной жизни это кажется таким мрачным и всепоглощающим. Таким сложным, почти невозможным. Мне нравится идея, что сила воли работает, скорее, как экстренный тормоз, чем как повседневный инструмент. Это можно использовать один или два раза, но не для долгосрочных изменений.

Прошлой ночью в душе я думала об этом эссе, которое пыталась написать несколько недель. Думала об этой книге за 12 долларов, которую я купила на Amazon, и о том, как драматично я могу выразить то, что она сделала для меня. «Я вернула свою жизнь за двенадцать долларов». Это слишком просто. Я не знаю, как и почему сложился паззл. Это стоило мне дорого, и я был готова читать книгу за 12 долларов с открытым сердцем и разумом, но все же я поражена тем, как все произошло. Я стараюсь чаще шутить, говорить легко и спокойно в отношении большинства вещей, но это действительно поразило меня.

Мне показалось, что в какой-то краткий момент, в какой-то случайный четверг, мое настоящая «я» выглянула из-за облаков и попросила большего. «Мы умираем» — сказала она — «давай же поверим в нечто лучшее».


В мире, полном двусмысленности, мы видим то, что х...

Читайте также: