Горе от ума: почему интеллект не помогает девушкам в обычной жизни?

Горе от ума: почему интеллект не помогает девушкам в обычной жизни?

Никакая научная степень не спасает от ошибок по жизни. Ты можешь уметь решать квазистатические задачи и знать, как подступиться к дифференциальным уравнениям высшего порядка, но теряться в совершенно рядовых ситуациях.

Признаюсь: я понятия не имею, как подступиться к дифференциальным уравнениям и за какие заслуги им присвоили высший порядок. Даже не уверена, что это словосочетание несёт в себе какой-то смысл: просто попросила друга сказать что-то умное и поверила ему на слово. В университете я училась на одни тройки и едва ли понимала, что таит в себе моя дипломная работа. Я списывала все домашние задания у подружек, экзамены сдавала благодаря одногруппникам и, подключив всю свою изобретательность, переходила с курса на курс.

Каждый день на протяжении пяти лет я ловила на себе снисходительные взгляды местных отличниц. Девочки, абсолютно убеждённые в том, что в жизни я не преуспею, не переставали учить меня: «Ну нельзя же быть такой дурочкой!» Они свято верили в то, что хорошие оценки и широкий кругозор смогут гарантировать им счастливую жизнь.

Таня всё своё свободное время тратила на чтение художественной литературы и походы по театрам. Моего словарного запаса не хватит, чтобы описать выражение её лица каждый раз, когда она заставала меня за просмотром очередного отечественного ситкома. Таня мечтала о прекрасном начитанном принце и готовилась встретить его во всеоружии. Она считала, что, инвестируя в своё образование и культурный уровень, она одновременно инвестирует в счастливую личную жизнь.

Лиза же не тратила свободное время на книги, потому что свободного времени у Лизы не было. Она проводила дни и ночи над учебниками высшей математики, зубря всевозможные формулы. Сидела в первых рядах на всех потоковых лекциях и делала конспекты, которым позавидовал бы сам лектор. Лиза не верила в любовь и судьбу, делая ставку исключительно на точные науки. Она мечтала о красном дипломе и высокооплачиваемой работе.

Два года назад Таня затащила меня на какую-то постановку по мотивам произведений Довлатова. Где-то около часа я уныло внимала происходящему на сцене, превозмогая желание заснуть. На моё счастье, начался антракт, и мы с подругой направились в буфет. Свободных столиков там не оказалось. Пришлось подсесть к единственному незнакомцу, который выглядел нашим ровесником. Молодой человек представился Артёмом и рассказал, что является преданным фанатом Довлатова. Таня сразу же принялась перечислять свои любимые произведения, стараясь активно понравиться новому знакомому. Я же сидела и бесконечно винила себя за то, что не ушла из театра сразу после первого акта.

Предпоследний раз я видела Лизу примерно год назад на вручении дипломов. Она сжимала долгожданную красную корочку и была страшно довольна. Мы обсудили планы на будущее: я, как всегда, не знала, куда податься, а Лиза сообщила, что собирается в ближайшие дни отправить своё резюме в несколько известных IT-компаний. В том, что Лизу ждёт блестящая карьера, не сомневались ни она, ни я.

Позавчера мы вчетвером встретились у меня дома. Таня, Лиза, я и мой муж — Артём. Лиза рассказала, что её карьера в сфере IT завершилась, не успев толком начаться. Из всех компаний, куда она разослала резюме, откликнусь только одна. После полугодичной стажировки без объяснения причин с ней отказались продлевать контракт. Отчаявшись, Лиза записалась на курсы маникюра и решила хоть как-то подработать, делая подружкам дизайн ногтей. За полгода она набрала себе неплохую клиентскую базу, и из временного развлечения маникюр стал её призванием.

Судьба Тани, наоборот, оказалась вполне предсказуемой: она всё так же посвящала своё свободное время литературе и театру. А свободного времени у Тани было много: она так и не нашла достойного молодого человека, и ей было совершенно не с кем коротать одинокие вечера. Позднее, когда мы с подружками распрощались, я спросила Артёма, почему два года назад, он выбрал меня, а не гораздо более подходящую ему Таню. Он рассказал, что всю жизнь мечтал о девушке, которая смогла бы дополнить его, расширив круг его интересов. Сюжеты рассказов Довлатова он и без девушек сам прекрасно знал наизусть. А вот человек, который посвятил его в перипетии семейства Кардашьян, открыл для него целый новый и неизведанный мир.

Хорошие оценки в университете совершенно не гарантируют счастливую жизнь. Развитый интеллект, к сожалению или счастью, часто не помогает сделать хорошую карьеру и найти достойного избранника. Может, порой нужно меньше думать и поступать так, как велит сердце?


10 важных напоминаний для тех, кто привык сравнива...
Зона комфорта. Выйти или остаться?

Читайте также: