Действительно ли вы хорошо себя знаете?

Действительно ли вы хорошо себя знаете?

Когда Дональд Трамп написал в твиттере, что он «очень стабильный гений», его обвинили в отсутствии саморефлексии. Но правда в том, что у человека нет совершенного самосознания — вы, вероятно, верите во многое о себе, что является неправдой.

Независимо от того, пытаетесь ли вы устроиться на работу или произвести впечатление на свидании, люди проводят ошеломляющее количество времени, заявляя о себе. В есть смысл: вы единственный человек на Земле, который имеет непосредственное знание о себе. Кто мог бы знать вас лучше вас? Но ваш закулисный доступ к вашему собственному разуму иногда играет с вами злую шутку Проведём параллели с владением авто: просто потому, что вы управляете им в течение многих лет, не означает, что вы можете определить, когда и почему двигатель сломался.

Шестнадцать тщательных исследований тысяч людей показали, что сотрудники лучше представляют то, как их коллеги влияют на работу. Если я хочу понять вашу личность, то могу попросить вас заполнить опрос о том, насколько вы стабильны, надежны, дружелюбны, общительны и любопытны. Но более эффективно будет опросить ваших коллег оценить вас по тем же чертам: часто их мнение гораздо точнее. Они могут видеть то, что вы не замечаете.

Слепые пятна людей предсказуемы: есть определенные типы признаков, в которых люди не могут видеть себя ясно. Психолог Симине Вазир попросил людей оценить себя и четырех друзей по множеству черт, от эмоциональной стабильности и интеллекта до творчества и уверенности. Затем, чтобы убедиться, что люди описали свою личность лучше, чем их друзья, учёные провели кучу тестов.

Хорошая новость: у вас есть уникальное понимание вашей эмоциональной стабильности. В исследовании люди превзошли своих друзей, предсказывая, как они будут выглядеть, высказывая свое мнение о том, как они чувствуют себя в отношении своих тел. Но они ошиблись при прогнозировании того, насколько они напористы в ходе группового обсуждения. И когда они пытались предсказать свой уровень в тестах IQ и теста на креативность, они были менее точны, чем их друзья.

Люди знают себя лучше всего по чертам, которые трудно заметить и легко признать. Эмоциональная стабильность — это внутреннее состояние, поэтому ваши друзья не видят его так же ярко, как вы. И хотя люди, возможно, не хотят называть себя нестабильными, социально приемлемый диапазон довольно широк, поэтому мы не склонны испытывать ужасную тревогу по поводу того, что вас беспокоит. Имея более заметные черты, у нас нет уникальных знаний. Если вы буйный экстраверт или радикальный интроверт, нам не нужно опрашивать вас – это и так понятно. Но в оценочных чертах вам самим нельзя доверять. Потому что абсолютно естественно пытаться убедить всех и себя, что вы умны и креативны.

Вот почему люди последовательно переоценивают свой интеллект. Именно поэтому люди переоценивают свою щедрость: это желательная черта. И именно поэтому люди становятся жертвами моего любимого занятного уклона, когда люди склонны полагать, что у них меньше предвзятости, чем у среднего американца. Но вы не можете судить, предвзяты ли вы или нет, потому что, когда дело доходит до вас, вы самый предвзятый судья.

Каждый раз, когда какой-либо признак легко заметить или трудно признать, вам нужны другие люди, чтобы произвести независимую оценку. Романтические партнеры и близкие друзья могут быть более информированными, потому что они наблюдали за вами больше, но у них также может быть предвзятое видение, потому что они выбрали вас и часто разделяют это желание видеть вас позитивно. Вам нужны люди, которые мотивированы, чтобы рассматривать вас объективно. И я стал верить, что чаще всего эти люди — ваши коллеги. Люди, с которыми вы работаете, тесно заинтересованы в том, чтобы сделать вас лучше. Проблема в том, что они часто неохотно рассказывают вам то, что вы не хотите слышать.

За последние несколько месяцев я много узнал о том, как преодолеть эти барьеры. Во время записи подкаста я посетил некоторые необычные рабочие места. Я был удивлен, что на каждом рабочем месте сделан большой приоритет на том, чтобы помочь людям обрести самоосознание — иногда это была даже часть оценки эффективности. И я ушел с новыми представлениями о том, как люди могут видеть себя более четко.

Раз: если вы хотите, чтобы люди действительно знали вас, еженедельные встречи не помогут. Вам нужно глубокое общение с ними в ситуациях высокой интенсивности. Когда я разговаривал с экипажем космонавтов, которые вместе летали на Международную космическую станцию, я узнал, что НАСА подготовило их, дав провести вместе 11 дней в пустыне. Их гиды немедленно позволили им потеряться, и они сказали, что они вышли из этого опыта, зная друг друга лучше, чем коллеги, с которыми они работали годами. В Morning Star, ведущей фабрике по производству томатов, которая успешно работала в течение десятилетий без единого босса, я был ошеломлен, обнаружив, что основатель часто беседует с претендентами на работу в их домах в течение трех-пяти часов.

Два: Взгляните внутрь себя и запишите то, что вам покажется важным. Я видел, как все большее число менеджеров пишут свои собственные руководства для пользователей, чтобы помочь людям понять, как выявить свои лучшие и худшие черты. Но даже лучше, если то же самое сделают хорошо знакомые вам люди. Посещая хедж-фонд Bridgewater Associates, я видел, как люди оценивают друг друга ежедневно по чуть ли не 77 различным метрикам. Это звучит необычно, но это заставляет людей быть честными с самими собой. И в Morning Star сотрудники могут написать свои собственные описания работы, основываясь на том, как они планируют внести свой вклад в миссию компании в этом году. Но им приходится привлекать своих ближайших, а затем их коллеги оценивают их работу и определяют их зарплату.

Три: Поставьте себя в ситуации, когда вы не можете игнорировать обратную связь из нескольких источников. В исследованиях один друг немного лучше оценивает ум и творчество человека, чем он сам; четверо друзей — значительно лучше. Когда я проник в комнату писателей на The Daily Show, ведущий Тревор Ноа рассказал мне, что 90 процентов стендап-комедии на сцене – его работа. Он просто начинает работать по темам и получает мгновенный отклик от зрителей. И в Bridgewater рейтинг оценивается тем, насколько правдоподобны ваши коллеги, которые оказались в каждом домене. Когда у пяти ваших близких коллег есть послужной список того, что они очень организованные, и все говорят, что вы в отличие от них — нет, трудно утверждать, что вы правы, и они ошибаются.

Представьте себе, если бы Белый дом был устроен таким образом. Президенты оцениваются все время в опросах общественного мнения, но они узнали бы намного больше, если оценку предоставляли бы их собственным командам. Поскольку стабильность является внутренним состоянием, президент Трамп мог бы точно оценить себя. Но он, как и каждый, вероятно, не может ясно оценить себя со стороны, когда дело доходит до черт, которые явно желательны или нежелательны, например, интеллекта.

Первое правило интеллекта: не говорите о своем интеллекте. Это то, что вы доказываете, а не то, что утверждаете. Как отмечает комик Паттон Освальт, говоря о юморе, если сам человек и только он считает, что обладает чувством юмора и больше никто, то у него его нет. Если бы вы были действительно смешными, вы просто заставляли людей смеяться.

Поэтому, если бы я хотел знать, насколько умны политические кандидаты, я бы не стал утруждать себя экзаменом IQ. Я бы просто задал один вопрос: насколько вы умны, как вы думаете? Настоящие гении знают, что в ответ следует промолчать.


10 признаков высокой чувствительности к окружающей...
ВСЕ РЕШЕНИЯ МОЗГ ВСЕГДА ПРИНИМАЕТ САМ. ВТИХУЮ. ОДИ...

Читайте также: