Что лучше: иметь статус или имитировать успех в Instagram

Что лучше: иметь статус или имитировать успех в Instagram
В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Знаменитое высказывание Чехова давно стало крылатым и прочно закрепилось в «Золотом фонде цитат на все случаи жизни», который можно использовать, чтобы прослыть начитанным. Только Антон Палыч столкнулся с той же проблемой, что и большинство других афористов. Его неправильно поняли. Люди всё больше концентрируются на первых двух пунктах, считая, что рожи, шмота да кожи более чем достаточно. Святая истина – встречают по одежке, но провожают ведь по уму. Но люди предпочитают об этом забыть, выставляя мнимое благополучие напоказ. И что мы видим? Армии, орды людей, которые отгородили своё жалкое нутро хлипкой ширмой мнимого благополучия. Потому что гораздо проще притвориться успешным, накопить денег на более-менее сносную одежду, овладеть искусством фильтров в Instagram, подобрать фон для фотографий, общаться с нужными людьми и всем рассказывать, что у тебя все хорошо (хотя народ всё больше предпочитает жаловаться), чем зарабатывать себе статус. Такие люди сетуют на то, что весь наш мир – цифровая фикция, и за толщей возведенных барьеров не видно истинной личины, поэтому можно делать что угодно. Мы попытались было объяснить, что если ты говно, то этого не скроют даже очки Gucci, но услышали ответ в стиле «Ой всё!».

Показуха в сети лучше реальных целей?

Конечно, возводить себе «памятник нерукотворный» сложнее. Тут нужно напрягаться, много работать, да еще и не факт, что тебе повезёт. Может быть, в нас говорят старомодность и снобизм – как-никак, мы люди пожилые, – но нам кажется, что человек должен добиваться того, чтобы его любили. А ставить внешнюю привлекательность и напускную показушность как цель – это довольно глупо, не находишь? Но люди выбирают именно второй вариант. А самое печальное, что у них вполне себе аргументированная точка зрения, в которую даже можно поверить. К тому же их поддерживают психологи. Не веришь? Лови результат исследований: 9 из 10 скажут, что вызывать симпатию любым способом важнее, чем быть статусным. «Люди, которые стремятся быть симпатичными, как правило, здоровее, их отношения крепче, полноценная работа, живут они дольше. Те, кто гоняется за статусом, в конечном итоге подвержены тревоге, депрессии и проблемам с наркоманией», – написано в результате психологического исследования. Вот такие писюны, дружище. Оказывается, надо быть красивым, а не состоявшимся. Аргументируется это безобразие ещё и тем, что селфи укрепляет человеческое самомнение даже в самом зрелом возрасте. Потому что лайки компенсируют все недостатки, детские комплексы, неудавшуюся жизнь, растолстевшую жену, нежеланных детей и работу в шахте. Лайк стал главной валютой для мальчиков и девочек; для сэров и сэрих. Люди, гоняющиеся за статусом, якобы не вылезают из комплексов школьного возраста, а желание получить признание так и болтается мертвым грузом. Странно, признание – особенно его визуальная составляющая – всегда считалось сопутствующим, можно даже сказать побочным действием успеха. А теперь его выносят как отдельную категорию, как цель. То есть цель жизни – это стремиться к мнимому успеху, который будет оплачен твоим довольным самолюбием и – внимание – лайками? Ну уж нет. Может быть, ты и будешь казаться сам себе успешным, но на деле как был пустышкой, так ей и останешься. Люди рано или поздно это увидят. Потому что нас окружают не такие дураки, как может показаться.

Зачем нужен статус?

Почему у людей возникает тяга к статусу? У большинства такое желание возникает не из-за денег и почёта, которые он придаёт. Они просто хотят почувствовать свою необходимость. В мире и так слишком много давления, а статус позволяет ощутить какую-никакую независимость. К тому же ничто так не красит человека, как статус. Добейся, и ничего придумывать не придётся. И люди станут реальными, и деньги, и рассказы о великолепии. А чтобы вызвать симпатию, достаточно всего лишь оставаться человеком, хотя, надо признать, что чем более уважаем человек, тем приятнее он становится в глазах собеседников. Нельзя говорить, что внутренний мир важнее внешности и наоборот. Человек развивается в трех направлениях: физическом (тело), умственном (разум) и духовном (душа). И если что-то в данный момент развито в меньшей степени, это не даёт жить настоящей полноценной счастливой жизнью. В этом направлении и следует копать. Если ты считаешь себя независимым, целеустремленным человеком, то ставь перед собой реальные цели, и только те, что нужны тебе самому. Не надо быть лучше или богаче кого-то – надо, чтобы тебе было хорошо. Тогда статус не будет обузой. Бросай себе вызов – это единственная вещь, которая оправдывает наше рождение.

Оцените эту запись блога:
Почему богатые не смогут понять бедных
7 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ УСПЕШНЫ (ДАЖЕ ЕСЛИ СЧИТАЕ...

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

19 февраля 2018