Будь человеком, создающим ценности

Будь человеком, создающим ценности

Независимо от того, насколько плоха экономика, сколько людей увольняют и сколько сидят без работы, есть группа людей, которые всегда будут востребованы. У них будут деньги, у них будет счастье. Это те самые финансовые монстры, которые умудряются зарабатывать деньги независимо от того, в какую сторону дует экономический ветер. Люди будут стекаться к тебе, как мошкара к лампе, буквально отдавая тебе все свои деньги. Твои друзья будут шокированы тем, как ты превосходишь их по всем статьям, хотя наверняка для тебя это не было целью. Даже в условиях пониженной экономики твои работодатели оценят тяжёлую работу, которую ты выполняешь, в то время как остальные сотрудники будут уволены, а родители будут донимать знакомых рассказами о том, какой ты молодец. Но дело ведь не только в деньгах, просто финансовые вопросы привлекают больше внимания.

Два типа людей

В мире есть два вида людей. Люди, у которых есть деньги, чтобы тратить, и люди, которые создают ценности, за которые платят деньги. Чтобы не скатываться в тавтологию, обозначим первых как «человек А», а создателей ценностей – «человек В». Если ты ещё не понял, в чём суть, то взгляни на повседневный пример. Если ты покупаешь кофе (неважно где), то ты человек А. Если ты производишь и продаешь этот кофе, то ты человек В.

Как это влияет на тебя?

Если ты человек B – человек, создающий ценность в мире, ты в любом случае будешь получать деньги. Всегда будет спрос на человека, создающего ценности в мире. Быть человеком А тоже неплохо и во многом проще, но есть одна проблема – это не навсегда. Деньги рано или поздно закончатся, тем более что у людей, которые тратят, а не созидают, как правило, денег меньше. А когда денег немного, с ними всегда возникают проблемы. Человек В, при условии, что у него голова нормально работает и нет мании величия, всегда будет жить в достатке. Плюс в нём нуждается гораздо больше людей, чем в человеке А. Его взаимодействия с окружающим миром не ограничиваются одной только семьей и школьными друзьями.

Но что такое ценность?

У каждого человека свои ценности. Кто-то чахнет над деньгами, как забытый на лавке «Динамо» Павел Погребняк, которому совсем незачем бегать с такой-то зарплатой. Для кого-то семья на первом месте: уже не такая, как в первые месяцы знакомства, но все же красавица жена, чей День рождения ты назовешь четко даже спросонья. А кто-то мыслит глобально, и для него ценность – когда всем вокруг него хорошо. Он слишком добр, чтобы обращать внимание на то, что люди им пользуются. Но если обобщить, то получится следующее: эмоциональное удовлетворение от получения чего-то, использования чего-то или решения какой бы то ни было проблемы. В таком случае мерило созданной тобой ценности – эмоциональное удовлетворение других людей. Чем больше людей довольно, тем ценнее ты для человечества, пускай даже если оно в микроформате твоей лестничной клетки. Так что здесь открывается широкий простор для мысли и действия. Можно создать превосходные отношения со своей семьей, друзьями, деловыми партнерами, сотрудниками и даже начальством. Тебя будут воспринимать не только как надежный источник дохода, надежного и грамотного профессионала, а просто уважать по-человечески. Для семьи ты станешь Богом, для партнеров – человеком, достойным разделить бутылку 12-летнего виски. А можно не вступать в сделку с совестью и создавать лучшие и качественные продукты для своего бизнеса, которые помогут удовлетворить эмоциональные потребности твоих клиентов, сотрудников, поставщиков и потребителей. Итак, самое время стать человеком, который создает ценности для этого мира. Это значение позже может быть монетизировано, вылиться в продвижение по службе, улучшение отношений и в новые возможности. Для этого нужно понять, как ты, человек, занимающий в жизни определенную нишу, можешь их создать. Какими ценностями ты можешь наградить своих ближних и как собираешься решать людские проблемы. Чем актуальнее проблема или боль, тем большую ценность ты создаешь. Никто не говорит, что ты обязан решить проблему голода, помочь деньгами нуждающимся, избавить мир от вселенского зла. Суди по своим возможностям, но в любом случае мир будет тебе благодарен. А то, что вместо «спасибо» некоторые будут кидать в спину камни и шептаться, – нормальное проявление человеческого ублюдства. Без этого никуда, такая у человека особенность.


Оцените эту запись блога:
Как побороть свои комплексы
8 способов стать лучше в новом году

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ