8 нетривиальных вопросов, которые расскажут о человеке всё

8 нетривиальных вопросов, которые расскажут о человеке всё

Чтобы узнать нового знакомого получше, необязательно проходить с ним девять кругов ада, испытывать его терпение на прочность или ковыряться пальцами в его принципах. Люди не всегда готовы делиться своими мечтами, они могут стесняться говорить о достоинствах или посвящать посторонних в свои слабости. Но мы поможем узнать о человеке все, включив немного смекалки и проницательности!

Ловите 8 нетривиальных вопросов, которые помогут разобраться, с кем вы имеете дело.

1. Какую суперспособность ты бы выбрал?

Столь несерьезный на первый взгляд вопрос имеет огромную смысловую нагрузку, он может выдать натуру собеседника, его желания, мечты, стиль жизни, трудности, с которыми ему приходилось столкнуться. Допустим, собеседник заявил, что хотел бы уметь телепортироваться. Скорее всего, он из активных людей, которые ценят свое время, любят путешествия и, может быть, не успевают жить для себя. Если он выбирает невидимость – возможны проблемы с принятием своей внешности, установлением контактов. Не бойтесь поинтересоваться мотивацией. И, конечно, этот вопрос выдает масштаб личности: один будет думать о мире, другой – о собственной выгоде, третий — о сытом желудке.

2. Какие качества в людях тебя раздражают?

Малого того что человек откроет вам свою ахиллесову пяту, вы также сможете оценить, какие негативные черты он тщательно скрывает. Психологи разных школ пришли к выводу, что нас раздражает в окружающих именно то, что свойственно нам самим, хотя мы тщательно это подавляем. Скупость, ревность, обидчивость, мягкотелость? Скорее всего, это свойственно и вашему знакомому тоже, просто он убедил себя в обратном, отыгрывает социально приемлемую роль.

3. Что будешь делать, если завтра наступит конец света?

Это интересный вопрос, который поможет узнать отношение человека к серьезным трудностям, как он решает конфликты, умеет сотрудничать или прячется в «пещерку интроверта»? Собеседник с потрохами выдаст свою картину мира: что для него действительно важно; готов ли он сражаться или опустит руки; будет думать о близких или о себе; сможет пожертвовать своей жизнью или, наоборот, выедет на спинах утопающих?

4. На какое животное / предмет / блюдо / цветок ты похож?

Вопросы на ассоциацию выдают ключевые черты личности, открывают отношение человека к себе и миру вокруг. Кто-то выбирает кактус, потому что имеет множество душевных травм, от которых пытается защититься. Кто-то сравнивает себя с пустыней Сахарой, выжженной изнутри. Третий – описывает инопланетное государство с нетривиальными законами, тем самым открывая творческую натуру и любовь к спонтанности. А вы просто слушайте и делайте выводы: по пути вам с этим человеком или нет? Какая у него самооценка, глубина личности, отношение к жизни?

5. Куда бы ты отправился, если бы кто-то оплатил твой отпуск?

И опять-таки одни люди выбирают отпуск на даче, другие предпочитают дорогой курорт с золотыми унитазами, а третьи – летят в космос. Этот вопрос вскрывает область интересов человека, показывает его знания, образ мышления. Может быть, собеседник увлекается какими-то историческими персонажами, поэтому хотел бы посетить места, где они жили и творили. Может, он давно составил карту приключений по мотивам любимого кинофильма? Тогда кого он готов взять с собой? Все это поможет взглянуть на человека по-новому.

6. Какие 7 вещей ты бы взял с собой на необитаемый остров?

Нет, это не вопрос с подковыркой на его эрудицию или дальновидность. Скорее, такая тема помогает понять, без чего собеседник не представляет своей жизни? Что он ценит так сильно, что готов взять с собой? Сигареты, кофе, томик стихов Ахматовой, смартфон, книга по выживанию на острове, косметичка или любимая кошка? Вы узнаете не только самые важные вещи для человека, но еще и то, романтик он или прагматик, рассудительный или импульсивный, интроверт или экстраверт, привязан к социальным благам или полностью к ним равнодушен.

7. Расскажи о любимых книгах, много ли ты читаешь?

Авторов мы всегда выбираем себе под стать: кто-то любит приключения, кто-то – детективы, а кто-то зачитывается романтическими стихами. Мало того что героев мы частично отождествляем с собой, так еще и сфера интересов человека видна как на ладони: философия, эзотерика, мотивационная литература, классика или фэнтезийный мир. Если человек уходит от ответа и говорит расплывчато, скорее всего, он только делает вид «интеллектуала», а на деле страдает заниженной самооценкой и весьма зависим от мнения окружающих. Если собеседник вообще не интересуется книгами – поблагодарите его за честность, это тоже плюс.

8. Какую эпитафию о себе ты мог бы оставить?

Пожалуй, довольно провокационный вопрос, но почему бы и нет? Задумывался ли ваш знакомый о том, какую надпись оставить на своей надгробной плите? Это поможет понять его философию, приоритеты в жизни, открыть чувство юмора (если такое имеется), узнать стремления и идеалы, которыми он руководствуется в жизни. Если человек не хочет отвечать или отнекивается – вполне возможно, он еще не нашел себя и свой путь, у него нет четкого представления о своих желаниях или страхах, и это тоже показатель.

Дополните список своими вопросами и, конечно, не забудьте задать их самим себе.


Оцените эту запись блога:
Признаки умной женщины
6 самых приземлённых и практичных знаков зодиака

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ