7 факторов, способных изменить характер человека

7 факторов, способных изменить характер человека
Каждый из нас рождается с уже заданным набором параметров: кто-то с детства проявляет себя напористым и общительным экстравертом, другой предпочитает одиночество и спокойную атмосферу; один – трудолюбивый и сверхответственный, тогда как его товарищ – взбалмошный и неорганизованный; кого-то тянет в гуманитарную среду, кому-то подавай новинки техники. И это мы не затрагивали тему темперамента, интеллекта и других интересных вещей. Наверное, поэтому в народе так популярна идея, будто характер человека трудно изменить. Но так ли это на самом деле?

Хорошая новость – наш характер формируется непрерывно! Естественно, есть черты личности, заданные генетически. Но даже их можно скорректировать в результате систематических тренировок, прокачки силы воли и взаимодействия с социумом. Влияет многое – уровень социальной среды, воспитание, стрессы, кризисные этапы жизни. Хотите узнать подробнее, что формирует характер? Тогда читайте.

7 факторов, способных изменить характер человека:

1. Смена места жительства

Переезд – всегда стресс, особенно если вы меняете не просто город, но страну или даже целый континент. Новый климатический пояс может как вогнать в депрессию, так и заставить расшевелиться, все зависит от количества осадков, влаги, температуры. Где вы будете жить? Горная местность или комфортный мегаполис, морской город или речной? Каков менталитет населения, его религиозные воззрения? Не будем лукавить, люди склонны подстраиваться под новую культуру, перебирать привычки своего окружения, подражая общественным тенденциям. Если правила приличия требует от вас смены стиля одежды, привычек питания, режима дня – вы будете это делать.

2. Смена работы

Раньше вы были помощником менеджера, а теперь под вами целый маркетинговый отдел? Новая должность предполагает большую ответственность, растет статус, привилегии и обязательства. Вы завязываете новые контакты, обрастаете связями, накапливаете опыт, растет чувство внутренней значимости. Ничто больше не будет таким, как прежде. Иногда работа меняется кардинально: бывший военный, который привык выполнять приказы и действовать по уставу, пробует себя в бизнесе, где нет никаких правил; или директор завода продает компанию и становится вольным художником. Это меняет нас, наше окружение, философию и привычки.

3. Любовные отношения

Конечно, в самом начале вы можете носить маску. Однако длительные отношения и наличие истинной симпатии в корне меняют дело. Ради любимого человека мы способны преодолевать свои слабости, отказываться от плохих привычек и ставить большие цели. Мы готовы вносить коррективы в свое мировоззрение, перенимать новые взгляды, даже разрушающего толка. Кто-то тянет нас ко дну, кто-то раскрывает потенциал по максимуму – все зависит от характера отношений. Конфликты в паре тоже вносят свои коррективы.

4. Необходимость заботы о ком-то

Когда мы заводим домашнее животное, то тоже подстраиваемся под его потребности. Появляется кто-то, полностью зависимый от нас, что делает человека еще более ответственным, внимательным и сознательным. Что уже говорить о рождении детей, заботе о больных родителях и прочих факторах, где появляется мотивация быть более чутким, благородным, сильным, самостоятельным, отказаться от эгоцентричной картины мира и познать вкус альтруизма.

5. Сознательная работа над собой

Психологами доказан тот факт, что за три месяца сознательной самокорекции мы способны привить себе новую привычку или отказаться от разрушительной старой. Главное в этом деле – системность, жесткий контроль и вдохновляющий пример для подражания. Бросить курить, перейти на здоровое питание, читать больше книг, записаться на секцию по карате, отказаться от матерных выражений, путешествовать – все это навыки, которые мы способны развить своими силами. Главное – захотеть.

6. Уровень материального достатка

Согласитесь, живя в бедности, человек учится экономить на себе, он становится прижимистым, слишком прагматичным, критичным. Даже отношение к жизни у него не радужное – все кажется проблемой, во многом мерещится несправедливость и упадок. Но стоит поднять уровень доходов, как все меняется: появляется щедрость, новые друзья, богатый дом, улучшается питание, а с ним – настроение и здоровье. Мы едва ли будем похожи на себя прежних. Чем больше у нас денег, тем больше открывается возможностей и привилегий, самоощущение меняется, растет самоуважение. Мы легче относимся к проблемам, растет самооценка, меняются цели, вкусы и стиль жизни.

7. Возраст

Чем старше становится человек, тем больше опыта он набирает, тем больше стрессов переживает, как и возрастные болезни закаляют характер. Не будем отрицать, некоторые черты личности к старости только обостряются. С другой стоны, ученые научно доказали факт, что после 40-ка люди становятся более терпеливыми, покладистыми, доброжелательными и эмоционально уравновешенными. Они приобретают профессионализм в своем деле, у них появляется поддержка в лице семьи и друзей – а это усиливает уверенность в себе. Появляется понимание себя, своих желаний, а еще остается все меньше времени на самореализацию, что подстегивает отбросить все комплексы и ограничения.

Меняется ли характер человека? Конечно. Другой вопрос – замечаете вы эти перемены или слишком заняты перемыванием чужих костей?
Оцените эту запись блога:
Эмоциональность – признак ума или глупости?
ПРИЗНАКИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ, КОТОРЫЕ УБЬЮТ МЕД...

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ

15 декабря 2017
30 января 2018