4 способа улучшить навыки стратегического мышления

4 способа улучшить навыки стратегического мышления

Говорили ли вам когда-нибудь что-то в духе «мысли более стратегически»? Неприятно звучит, согласитесь. К тому же подобная обратная связь редко сопровождается каким-либо конкретным указанием на то, что конкретно надо сделать. Одна из моих клиентов по имени Лиза, вице-президент по подбору персонала, оказалась в этой ситуации и объясняет: «Мне просто сказали подумать о более широкой картине и мыслить более стратегически. Такое ощущение, что мне дали определение слова, используя то же слово».

Итак, какие конкретные шаги вы можете предпринять, чтобы мыслить более стратегически в вашей нынешней роли?

Начать следует с изменения вашего мышления. Если вы считаете, что стратегическое мышление предназначено только для руководителей высшего звена, подумайте еще раз. Подобное целесообразно на каждом уровне организации; это одна из тех неписаных частей всех должностных инструкций. Будете игнорировать этот факт — и вы рискуете быть потерянным для повышения по службе или столкнуться с сокращением бюджета из-за неясности стратегического вклада вашего департамента.

Когда вы признаете, что стратегическое мышление является частью вашей работы, сконцентрируйтесь на развитии четырех ключевых способностей, которые продемонстрируют ваше стратегическое мастерство.

Знать: наблюдать и искать тенденции

Лиза не видела общую картину. Из-за объема работы и жестких дедлайнов, она часто подходила к своей работе «головой вниз» и не могла отслеживать как внутренние, так и внешние тенденции. Ей не хватало ключевой информации, которая могла бы помочь ей сосредоточиться, расставить приоритеты и быть активной в решении проблем в ее быстро растущей компании.

Чтобы подходить к решению вопросов стратегически, вам необходимо четкое понимание контекста отрасли, тенденций и бизнес-факторов. Интеллектуальной оценки важности текущих данных и поиска трендов недостаточно. Вы также должны:

Взять за правило изучение синтеза внутренних тенденций в вашей повседневной работе. Например, обращать внимание на проблемы, которые возникают в вашей организации снова и снова, и обобщать общие сложности, с которыми сталкиваются ваши коллеги.
Быть внимательными, общаясь с коллегами как в вашей организации, так и в отрасли, чтобы понять их наблюдения за рынком. Делиться своими выводами со своей сетью.
Понимать перспективы, которые предоставляет ваша функция, и определять ее влияние на стратегию корпоративного уровня.

Думать: задавать сложные вопросы

Обладая новым пониманием тенденций и проблем, вы можете попрактиковаться в стратегическом мышлении, задав себе вопрос: «Как мне расширить область своего понимания?». Инструмент стратегического познания – правильные вопросы. Лиза поняла, что ее жизнь и предыдущий опыт подарили ей уникальный, но близорукий взгляд. Таким образом, она решила развивать свои навыки изучения перспектив и исследования. Становясь более любопытным и рассматривая информацию с разных точек зрения, она смогла уменьшить свою близорукость и увидеть разные возможности, разные подходы и разные потенциальные результаты.

Например, работая над проектом по удержанию ценных сотрудников, она спрашивала себя: «Как выглядит успех на 1-м году работы?» «А на 3-м?» «Что может негативно повлиять на результат?» «когда появляются первые признаки успеха / неудачи?» «Что нужно понимать деловым партнерам для обеспечения успеха?» и «Поддерживают ли результаты более широкие цели организации?». Задавая эти сложные вопросы, она поняла, что может лучше взаимодействовать с коллегами и руководителями на ранних этапах так, чтобы это принесло пользу проекту — и помогло бы сформировать правильные представления.

Говорить: стратегическая коммуникация

Стратегически мыслящие люди знают, как правильно говорить. Они расставляют приоритеты и упорядочивают свои мысли. Они структурируют свое устное и письменное общение таким образом, чтобы аудитория могла сосредоточиться на основном послании. Они бросают вызов статус-кво и заставляют людей говорить о базовых вещах.

Это звучит сложно, но это действительно непросто. Но есть способы, которыми вы можете начать оттачивать эти навыки:

Добавьте больше структуры к вашему письменному и устному общению. Сгруппируйте и логически упорядочите основные пункты и сделайте вещи максимально краткими.
Подготовьте раздатку для своей аудитории с краткими справочными материалами по теме дискуссии, чтобы люди были готовы к разговору на более высоком уровне, а не только к тактическим деталям.

Лиза не понимала, что то, как она говорила, создавало впечатление, что она не умеет мыслить стратегически. И она принялась менять положение дел. Во-первых, девушка сфокусировала своё общение на вопросах высокого уровня, оставив тактические проблемы для электронной почты. Она выбирала для сосредоточения усилий одну или две стратегические области, и старалась формулировать проблемы в контексте основных приоритетов компании и генерального директора.

Действовать и анализировать: найдите время для размышлений и анализа проблем

На ранней стадии нашей совместной работы у Лизы было плотное расписание, от собрания к собранию. Ей было трудно вносить стратегические корректировки, находить время на обдумывание проблем и вариантов решения. В конце концов она поменяла приоритеты своих задач и перестала ходить на встречи, в которых она не нуждалась. В её плане появилось время на размышления, которому уделялось такое же внимание, как рабочим задачам. И она отказалась от чувства вины за «потраченное впустую» время на раздумья.

Лиза также начала развивать другие ключевые навыки. Она научилась дискутировать и реагировать на вызовы, не воспринимая их как личные нападки, а также задавать сложные вопросы. Чтобы сделать это, она сосредоточилась на проблемах, а не на людях, и использовала нейтральных собеседников, чтобы проверить своё мышление. Чтобы справиться с неизбежной двусмысленностью, которая возникает, когда вы задаете больше вопросов, Лиза также научилась уточнять свои критерии принятия решений, что позволило ей лучше действовать при столкновении с неполной или искажённой информацией.

Поиск путей развития ваших стратегических навыков может быть непростым. Вначале вам может казаться, будто бы вы перебираете песок в пустыне. Пока уровень вашей тревоги высок, вы не видите общую картину. Однако, как только удастся успокоиться и во всём разобраться, вы будете рады, что рискнули.

Нина А. Боуман является управляющим партнером в Paravis Partners, компании, занимающейся коучингом и развитием лидерских качеств.


Для чего организму нужны аминокислоты
Как легко похудеть

Читайте также: