3 простых приёма для развития критического мышления

3 простых приёма для развития критического мышления

Несколько лет назад один знакомый бизнесмен уверял меня, что его компания является лидером рынка. «Клиенты не уйдут к конкурентам» — утверждал он — «для них это обойдётся слишком дорого». Но всего через несколько недель производственный гигант Procter & Gamble решил не продлевать свой контракт с фирмой. Бизнесмен был в шоке – и совершенно зря.

Более 20 лет я помогала решать проблемы организаций. Иногда проблемы заключались в стратегическом планировании, в других случаях руководители не учли влияние новых технологий. В нескольких случаях члены старшей команды были просто небрежны. Но по моему опыту, эти организационные проблемы имеют общую причину: отсутствие критического мышления.

Многие бизнес-лидеры не тратят достаточно времени на оценку вопроса со всех сторон, часто спешат с первым выводом, не изучают достаточно глубоко имеющиеся факты и аргументы. Хуже того, топ-менеджеры часто просто предпочитают доказательства, подтверждающие их прежние убеждения. Отсутствие метапознания — или размышлений о мышлении — также является большой проблемой, питающей самоуверенность.

Хорошая новость заключается в том, что критическое мышление — приобретаемый навык. Чтобы помочь людям стать лучше, я недавно основала соответствующий некоммерческий фонд. Основываясь на своем личном опыте, а также некоторых работах наших учёных, мне удалось выделить три простых вещи, на которые можно сделать упор, чтобы улучшить свои навыки критического мышления:

Сомнение в предположениях
Разум через логику
Разнообразие мышления

Вы можете подумать: «Я уже практикую подобные вещи». И, возможно, это действительно так, однако подходить к этим вопросам надо особо тщательно и внимательно. Воспитание этих трех ключевых привычек помогает вам стать лучше во взращивании важных навыков на рынке труда.

Сомнение в предположениях

Когда я работаю над тем, чтобы помочь организации, то обычно начинаю с вопроса предположений фирмы. Однажды я посетила десятки магазинов розничной сети, выдавая себя за покупателя. Вскоре мне удалось обнаружить, что компания ошиблась в определении располагаемого дохода своих клиентов, завысив его. Фирма могла бы зарабатывать миллионы каждый год, если бы занималась продажей недорогой одежды.

Конечно, сложно все подвергать сомнению. Представьте себе, что весь день вы спрашиваете себя: действительно ли небо голубое? Что если человек рядом со мной — не моя коллега, а ее сестра-близнец? Откуда я действительно знаю, что экономика завтра не улетит под откос?

Таким образом, первый шаг в практике сомнений заключается в выяснении того, когда ставить предположения под сомнение. Оказывается, метод опроса особенно полезен, когда ставки высоки.

Поэтому, если вы обсуждаете долгосрочную стратегию компании, на которой будут основываться годы усилий и затрат, обязательно поставьте под сомнение свои убеждения: откуда вы знаете, что бизнес будет расти? Что исследования говорят о ваших ожиданиях относительно будущего рынка? Вы представили себя на месте покупателя?

Другой способ поставить под сомнение ваши предположения — рассмотреть альтернативы. Вы можете задаться вопросом: а что если наши клиенты изменились? Что если наши поставщики обанкротятся? Такого рода вопросы помогут осознать новые и важные перспективы и отточить ваше мышление.

Разум через логику

Несколько лет назад я взяла на себя задачу помочь подразделению крупной компании по производству нижнего белья. Рост одной из основных производственных линий снижался в течение многих лет. Никто не мог понять причину.

Оказалось, что компания допустила логическую ошибку из-за чрезмерного обобщения, сделав широкий вывод на основании ограниченных или недостаточных доказательств. А именно: компания считала, что все их международные клиенты имели схожие предпочтения в нижнем белье. Таким образом, они поставляли одинаковые стили бюстгальтеров во все свои магазины в Европе и США.

Когда моя команда начала общаться с персоналом и потребителями, мы поняли, что клиенты в разных странах сообщали о совершенно разных вкусах и предпочтениях. Например, британские женщины, как правило, предпочитали кружевные бюстгальтеры ярких цветов, итальянки — бежевые бюстгальтеры без кружев, а американки – спортивные.

Для компании подобный анализ оказал неоценимую помощь. Формальная логическая практика восходит к временам Аристотеля. За эти два тысячелетия логика продемонстрировала свою ценность.

Поэтому я советую вам обратить пристальное внимание на логическую цепочку, построенную по определенному аргументу. Задайте себе вопрос: подтверждается ли аргумент в каждой точке доказательствами? Все ли доказательства соответствуют друг другу, превращаясь в обоснованное заключение?

Знание общих заблуждений также может позволить вам мыслить более логично. Например, люди часто демонстрируют склонность к так называемому «постхокскому мышлению», считая, что «если событие Y следовало за событием X, событие Y должно быть связано с событием X».

Так, например, менеджер может полагать, что его торговые агенты делают больше продаж весной благодаря мотивирующей ежегодной конференции по продажам в феврале — но пока это предположение не будет проверено и не установлена реальная взаимосвязь, считать его правильным — ошибка.

Разнообразие мышления

В течение многих лет я была единственной женщиной-партнером в команде по трансформации компании McKinsey. И сегодня, когда я работаю в более чем полудюжине корпоративных советов, я, как правило, единственная азиатка и единственная женщина в зале во время встреч.

В силу своего прошлого и жизненного опыта я склонна видеть вещи иначе, чем люди вокруг меня. Это часто приносило пользу. Но я также не застрахована от группового мышления. Когда я нахожусь рядом с людьми, похожими на меня по какой-либо причине — возраст, политика, религия — то стараюсь отстаивать разные точки зрения. Это помогает мне лучше мыслить.

Для людей естественно объединиться с теми, кто мыслит или ведёт себя как они. Это особенно легко происходит в Интернете, где так легко найти определенную культурную нишу. Алгоритмы социальных сетей могут еще больше сузить наши взгляды, предлагая только те новости, которые соответствуют нашим индивидуальным убеждениям.

В этом заключается проблема. Если все в наших социальных кругах думают так же, как мы, мы становимся более закостенелыми в своем мышлении и с меньшей вероятностью меняем свои убеждения на основе новой информации.

Очень важно выйти за пределы своего личного пузыря. Вы можете начать с малого. Если вы работаете в бухгалтерии, подружитесь с людьми в маркетинге. Если вы всегда ходите на обед со старшим персоналом, сходите на игру в мяч с младшими коллегами. Подобный подход поможет вам избавиться от привычного мышления и обрести более глубокое понимание вещей.

В ходе работы команды дайте людям возможность высказывать свое мнение независимо, без влияния группы. Например, когда я прошу совета, то обычно отказываюсь от своих собственных предпочтений и прошу членов команды присылать мне свои мнения по электронной почте в отдельных заметках. Эта тактика помогает предотвратить участие людей в групповом мышлении.

Хотя эти простые тактики могут показаться очевидными, на практике они редко применяются, особенно в деловом мире, и слишком многим организациям не хватает времени, чтобы заняться здравыми формами рассуждений. Но критическое мышление многократно окупается. В то время как удача играет заметную роль в успехах компании, самые важные деловые победы достигаются с помощью правильного мышления.


Как очаровать собеседника
Научите мозг отказываться от дурных привычек

Читайте также:

 

 

 

 

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ