10 важных напоминаний для тех, кто привык сравнивать себя с другими людьми

10 важных напоминаний для тех, кто привык сравнивать себя с другими людьми

Каждый день мы листаем ленты в соцсетях, смотрим на фотографии других людей и невольно сравниваем себя с ними. Нам кажется, что они красивее, успешнее, богаче, у них больше друзей и вообще жизнь бьёт ключом... И нам становится неприятно. А когда мы начинаем убеждать себя, что в чужом саду трава всегда кажется зеленее, то кажется, что это не аргумент.

Психологи считают, что сравнивать себя с другими людьми опасно: это чревато снижением самооценки и зарождением такого нехорошего чувства, как зависть. Как же нам убедить себя в том, что мы — единственные и неповторимые, и не нуждаемся в сравнениях? Вот десять важных напоминаний, которые можно повторять про себя, когда возникнет желание позавидовать инстаграм-блогерам или просто коллеге.

Моё сердце делает примерно 104 000 ударов в день, и каждый этот удар слишком ценен, чтобы тратить его на сравнение себя с другими. Мой сердечный ритм — это свидетельство того, что я живу, это моя жизненная энергия. Я не буду тратить её на негативные переживания.

Я прохожу примерно 8000 шагов в день, и мои шаги индивидуальны. Я иду по своему пути и понимаю, что чужое совершенство является иллюзией, а человек, с которым я себя сравниваю, тоже ищет свой путь.

Когда я сравниваю себя с другими, то переключаю внимание с самого важного: со своих целей, ценностей и планов. А другие тем временем сосредоточены на том, чтобы добиться своего.

За одну минуту рождается 288 000 звёзд, и каждая из этих звёзд уникальна. Так же уникален и каждый человек на этой планете. Даже я. Даже человек, с которым я сравниваю себя.

Я сравниваю себя не с человеком, а с его фасадом. Я не знаю, что за ним скрывается. Может быть, гнилой внутренний мир или много боли, которую мне никогда не понять. И этому точно не надо завидовать.

Единственное, что действительно имеет значение — это моя история. Как она прожита? Как красиво она написана? Сколько любви я дал другим? На страницах книги моей жизни не так много места, чтобы становиться в ней второстепенным персонажем. Когда я сравниваю себя с кем-то ещё, я делаю его главным героем своей собственной истории.

У меня есть свой путь, и я по нему иду. Я не буду тратить время на то, чтобы попробовать пройти путь человека, с которым я себя сравниваю. Для этого моя жизнь слишком коротка.

Я завидую. Но я превращаю эту зависть в мотивацию. Я понимаю, что вкладываю в достижение своих целей недостаточно усилий, и буду работать усерднее.

Я не злюсь на человека, с которым себя сравниваю. Я восхищаюсь им и могу без проблем задать ему вопрос, ответ на который поможет мне добиться своего.

С негативными мыслями, направленными на себя и других, надо быть осторожными. Ведь мысли материальны, Вселенная их слышит. Они обязательно проявятся в тот самый момент, когда не ждёшь подвоха от судьбы.


Оцените эту запись блога:
Если ты такой умный, то почему такой бедный?
Горе от ума: почему интеллект не помогает девушкам...

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ