Действительно ли существует Планета Девять?

Действительно ли существует Планета Девять?

Когда Майк Браун предположил, что скрытая, массивная планета существует во внешних границах нашей солнечной системы, он был уверен, что кто-нибудь опровергнет его измышления. «Планета Девять», как прозвали гипотетический мир, была объяснением странных перемещений полудюжины дальних ледяных планетоидов, которые находятся за Плутоном: теоретически эта огромная планета может влиять на их орбиты.

«Потрясающе, через полтора года никто не имеет никаких данных на этот счёт» — говорит Браун, астроном из Калифорнийского технологического института. «За последние 170 лет было столько заявлений о планетах, и они всегда были ошибочны. Но на данный момент я, безусловно, верю в то, что такая планета есть».

Браун, «убийца Плутонов», который возглавлял кампанию за то, чтобы лишить ледяного далёкого странника статуса планеты, и Константин Батыгин, соавтор в Caltech и одновременно молодой рок-музыкант, умеют провоцировать споры. Со времени их предложения о Планете Девять, отсутствие окончательных доказательств за или против разделило астрономическое сообщество. Другие астрономы выдвинули альтернативные объяснения, а некоторые утверждают, что данные Брауна и Батыгина предвзяты. Пока кто-то чётко не увидит новую планету-загадку в телескопе, учёные так и будут оставаться в тупике.

Согласно математическим вычислениям Брауна и Батыгина, планета должна быть примерно в 10 раз больше, чем Земля и находится в области, известной как пояс Койпера. Батыгин недавно представил ещё несколько аргументов: орбиты других отдалённых объектов солнечной системы, находившихся рядом с Нептуном, также «изменились», поэтому солнечная система как целое больше не похоже на тонкую пластинку или компакт-диск с солнцем в центре. Планета Девять, если она существует, могла бы объяснить все эти явления.

«Когда все это происходит вместе, становится очевидным, что без Планеты Девять солнечная система имеет массу необъяснимых загадок» — говорит Батыгин. Его подход похож на аргументы астрофизиков, когда они делают выводы о существовании темной материи, которую всё ещё никто не видел – гипотеза была построена на основе наблюдения быстрых движений звёзд во внешних сферах галактик, а затем уже воплотилась в идею с более разнообразными доказательствами.

Но другие эксперты остаются скептиками. Даже самые основные факты подвергаются сомнению. Учёные-исследователи внешних объектов солнечной системы или OSSOS утверждают, что данные Брауна и Батыгина на самом деле могут быть искажены такими факторами, как плохая погода и местоположение их телескопа. Если это так, то нет ничего странного в отношении маленьких шариков из камня и льда. Исследователи OSSOS говорят, что эти объекты в основном кажутся случайным образом ориентированными и не согласованными какой-то невидимой силой. Если кластеризация отсутствует, то исчезает и загадочная Планета Девять.

«Хотя мои исследования скептически настроены к этой планете, это вовсе не означает, что её нет» — говорит Кори Шенкман, астроном из Университета Виктории. Он выступает за продолжение поиска этих трудно обнаруживаемых объектов. Это медленная, кропотливая работа.

Однако исследование Шенкмана охватывало только одну двадцатую часть неба. Другие астрономы ставят под сомнение его результаты, точно так же, как работа Шенкмана – труд Брауна и Батыгина. «Чем больше объектов вы обнаружите, тем больше поводов говорить о них как о кластере» — говорит Дэвид Гердес, астрофизик Мичиганского университета. Так или иначе, по его мнению, ответ будет ясен в ближайшие год-два.

Теория более сильная, если она не просто объясняет, что уже известно, но также делает успешные прогнозы о вещах, которые ещё не были замечены. Если учёные найдут больше объектов по всему поясу Койпера, и эти объекты окажутся не сгруппированы, это нанесёт удар по гипотезе о Планете Девять. Если объекты группируются согласно представлениям Брауна и Батыгина, это укрепит их теорию.

И все же остаётся еще одна возможность, которая заключается в том, что единственные решения, которые люди находят — те, к которым у них есть доступ. Это всё равно как представить себе человека, потерявшего ключи ночью, и ищущего их только под светом уличных фонарей. «Учёные часто умеют давать контрастные оценки, как например, с аргументом Шерлока Холмса: «Вот мои подозреваемые, и вот вывод о преступлении» — говорит Кристофер Смиенк, философ науки в Университете Западного Онтарио. «Но есть ли у вас правильный список подозреваемых?»

В истории было много планетарных промахов, отмечает Смиенк. К примеру, в 17-го веке говорили о луне, вращающейся вокруг Венеры. Два века спустя астрономы объясняли своеобразную орбиту Меркурия гравитационными силами невидимой внутренней планеты, получившей название Вулкан. Но когда появилась общая теория относительности Альберта Эйнштейна, она объяснила эту загадку.

В случае с Планетой Девять, Энн-Мари Мадиган, астрофизик из Университета Колорадо Боулдер, считает, что все упустили ключевого подозреваемого. Гравитационные силы во внешней солнечной системе могут быть более сложными, и поведение ледяных тел может быть временным совпадением.

Она утверждает, что есть миллионы, если не миллиарды, планетоидов — больше, чем предполагалось раньше в этой отдалённой области вокруг нашей солнечной системы. Большинство астрономов предполагали, что силы этих крошечных объектов настолько малы, что их можно игнорировать в математических моделях. Но Мадиган включила их всех в свои модели и обнаружила, что туманное притяжение их гравитации мягко и постепенно смещает со временем некоторые объекты. Этот механизм «самопритяжения», как она это называет, может объяснить другие линии доказательств, выработанные Батыгиным.

«Люди думают, что в гравитации доминируют Юпитер, Нептун, Уран и Сатурн, и они на самом деле не учитывают коллективные эффекты большого числа меньших тел» — говорит Мэдиган. «Основная критика, которую я получаю от сторонников Планеты Девять, заключается в том, что нет никаких доказательств такой массы малых тел. Но я не обращаю на это слишком много внимания, потому что они сами ещё не видели свою планету».

Кстати, и Батыгин, и Мадиган ссылаются на принцип бритвы Оккама, согласно которому самое простое объяснение, скорее всего, правильное. Но они приходят к совершенно другим выводам, подчёркивая, что этот, казалось бы, прямолинейный принцип на самом деле довольно сложный, без чёткого ответа в очевидном в поле зрения.


Оцените эту запись блога:
Почему мы забываем большинство книг, которые прочи...
Редактирование генов — что на самом деле означает ...