Интервью Арнольда Шварценеггера

Интервью Арнольда Шварценеггера

Актёр, политик, кумир бодибилдеров и просто великий мужик, Арнольд Шварценеггер на этой неделе рассказал американскому Men's Health о новом фильме «Убить Гюнтера», о мотивации к тренировкам, об анаболических стероидах, и, внимание, о том, как быть хорошим актёром в кино. Мы публикуем это драгоценное интервью:

Бывшему губернатору Калифорнии 70 лет и он возвращается на большие экраны. Всего он занят в пяти проектах, а одна из кинолент уже успела поступить в кинотеатры. «Убить Гюнтера» — это комедия из мира наёмных убийц. Арни играет Гюнтера — непревзойденного киллера, за которым охотятся его коллеги по цеху. Шварценеггер пообщался о новом фильме Тарана Киллэма и не только о нём:

В «Убить Гюнтера» вы играете наёмного убийцу. Как бы вы «убирали» людей, будь вы и правда киллером?

Думаю, Гюнтер всё делает правильно. Он, мастер маскировки и штурма, может быть хоть перед самым носом — враги его не вычислят. Я бы делал так же.

Большую часть фильма банда киллеров пытается вас «убрать», но у них ничего не получается. Похоже на вашу реальную жизнь, где вы всегда на шаг впереди: справляетесь с трудностями, а в последствии — выходите победителем.

Да, фильм сильно напоминает мне бодибилдинг и мою актерскую карьеру. В бодибилдинге за мной постоянно пытались угнаться и занять мое место. Многие хотели титул Мистер Олимпия, а выигрывал его я и они безуспешно уходили домой, впадали в уныние (смеется), а потом снова пытались, а я снова побеждал. Все задавались вопросом «Как обойти этого парня?». С кино было так же, особенно во времена, когда я и Слай во всём соревновались: у кого крупнее фильм, у кого больше кассовые сборы, у кого жира на теле меньше, у кого мышцы здоровее, у кого пушка мощнее, взрывчатки у кого больше... всё в таком духе. Ты всегда соревнуешься и именно это делает тебя успешным. В этом вся соль. Так все обстоит у Гюнтера, так же обстоит и у меня. Даже на политической арене ты пытаешься обойти конкурентов. В этом вся суть выборов: кто достаточно умён, чтобы быть на шаг впереди? В этом я всегда был хорош.

Австралийский актер Калум Фон Могер сыграет вас в грядущем фильме о бодибилдинге, «Больше». Вы с ним виделись?

Конечно! Отличный, талантливый парень. В бодибилдинге у него большое будущее: очень симметричное телосложение, хорошая внешность, помноженные на силу духа. Я надеюсь, на съемках у него все получится. Я не видел как он играет, но это не повод сомневаться: все будет отлично. Уверен, он достаточно умен и серьезно подойдет к делу, например, возьмет уроки актерского мастерства.

Вы рассказали ему, как лучше вас играть?

Самое сложное в актерской игре — быть собой. Второе — не играть, а быть персонажем, погрузиться в него. Это два важнейших момента. Только так ты будешь правдоподобен и сможешь получить последующие роли. В роли молодого меня, он может выбить себе неплохую нишу.

Фон Могер — ещё и чемпион по бодибилдингу, как и вы. В последнее время умирает множество бодибилдеров. Некоторые, как Рич Пиана, признали, что в прошлом пользовались инсулином, а другие использовали добавки типа кратома. Вы что-нибудь слышали об этих смертях?

Я в курсе, когда кто-то (из сообщества) уходит от нас, но о причинах смертей мне известно не так уж и много. Это может происходить из-за специфических препаратов, превышения дозировок или из-за использования неизвестных добавок, неосведомленности... Когда в спорте умирают — это всегда печально, потому что цель у ушедшего была совсем другая. Я надеюсь, что мы найдем способ избавить людей от совершения подобных ошибок. Мы должны позаботиться о том, чтобы люди строили свои тела, а не разрушали их.

Вы никогда не стеснялись говорить о своем опыте применения стероидов. Вы не жалели об этом, но и сторонником в итоге тоже не были, верно?

Я первый сторонник химических тестов на каждом соревновании. Только так можно предотвратить использование запрещенных препаратов. Фармакологические компании уверены, что сумеют обойти каждый новый тест и смогут перехитрить систему, но это не должно нас останавливать от проведения этих тестов. Так мы и результаты улучшим, и атлеты будут здоровее. А вот для тех, кто не соревнуется, это проблемы не решает. В мире останется ещё масса людей, которые принимают всё подряд.

А как соотносятся препараты вашей эры с сегодняшними?

Это невозможно сравнивать. Мы тогда принимали по 15 мг, а сейчас используют по 1000 мг — это ни в какие рамки не лезет. Это просто огромные дозы. Люди не понимают, что это убьёт их, им не хватает знаний в вопросе. Лучше пусть рассчитывают на свои силы. Один из моих шести принципов успеха — пахать, не щадя себя. Короткой дороги нет. Если думаешь иначе, ты ошибаешься. Всё, чего я добился в своей жизни, я добился тяжёлым трудом, а не срезая маршрут, где только можно.

В этом году вы рассказали Daily Mail, что вас тошнило от собственного вида в зеркале. Что можете посоветовать мужчинам, которые испытывают подобные чувства: неуверенность в себе и недовольство результатом?

Помните, критичное отношение к себе — вполне здоровое явление, оно сделает вас лучше. Слова, что вы привели в пример, я произнес в день проведения Мистера Олимпия. Я потренировался как следует, подошел к зеркалу, посмотрел в него и сказал себе: «Блин, выгляжу я всё ещё дерьмово, но многое можно довести до ума». Критика в свой адрес помогала мне продолжать тренироваться. Я мог почивать на лаврах, говорить «Я выиграл Мистера Вселенную, как же это было круто» и растолстеть. Но нет. Я всегда был не до конца доволен своим телом, а это помогает двигаться вперед и разжигает огонь, голод, что заставляет тебя достигать больших результатов. А смотреть в зеркало и наслаждаться совершенством — занятие бесполезное. Это конец всему — больше ты за работу не возьмёшься.

А может быть поэтому люди и прибегают к использованию препаратов? Смотрят в зеркало и думают: «Какой кошмар, я всё ещё не похож на Арни». Может быть, причина в этом?

Нет, я думаю, проблема глубже. Никто в мире не чувствует себя полностью удовлетворенным. В политике ты всегда чувствуешь, что можешь сделать больше, что работы ещё полно. А когда работы полно, то и к препаратам тянуться нет смысла. С телом дела обстоят так же. Людям нужно научиться больше работать над собой, если им что-то в себе не нравится. Принимая таблетки, ты не будешь прогрессировать в бодибилдинге. Да, можно стать больше. Я таких парней не раз видел, но вот станешь ли ты лучше? Препараты не являются выходом из положения. Надо пахать, позировать, позировать и ещё раз пахать. Другого пути нет.


ДМИТРИЙ НАГИЕВ: «МОЖЕТ БЫТЬ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕПЛО...
Рената Литвинова об истинной сексуальности

Читайте также: