Как перестать реагировать на критику в комментариях и начать жить

Как перестать реагировать на критику в комментариях и начать жить

Когда ты пишешь тексты и выкладываешь их на личной страничке, то получаешь исключительно положительные отзывы друзей и знакомых. Всё меняется в тот момент, когда твоя статья первый раз попадает на обозрение широкой аудитории. Чем больше человек читает пост, тем больше вероятность, что автора накроет волна критики. Я никогда не забуду, как увидела первые негативные отзывы на своё творчество. По нескольку раз вчитывалась в каждый комментарий и пыталась понять мотивацию каждого. Тогда мне казалось, что если меня критикуют, проблема лишь во мне. С тех пор прошло около полугода, и я выработала некий алгоритм, позволяющий игнорировать хейтерские комментарии.

1) Не читать комментарии вообще

Самый простой способ не всегда самый плохой. «Не хочешь видеть беспорядок — закрой глаза». Если ты публикуешь провокационный материал и не хочешь сталкиваться с последствиями, просто не трать своё время и хорошее настроение на чтение комментариев.

2) Отделять себя от проданной работы

Многие неосознанно продают с каждой статьёй себя самого, вкладывают душу и растворяют собственные границы. Надо помнить, что статья — это не ты, а всего лишь набор букв. И, что бы ни писали читатели, это относится не к тебе, а к их собственной интерпретации текста.

3) Не вступать в полемику

Всё, что ты хотел сказать читателям, ты сказал в своей статье. Попытки разжевать материал (или ещё хуже — сменить точку зрения) никто не оценит. Не стоит вовлекаться в эмоциональную битву с чьим-то чужим мнением и доказывать свою правоту, ведь ты совершенно ничего этим не добьёшься.

4) Помнить ряд своих обязанностей

После того как ты продал/подарил свою статью журналу, сайту или другому человеку, она тебе не принадлежит. Твоя работа — написать интересный текст, а не угодить совершенно незнакомым людям. Объективную оценку своего творчества ты уже получил от компетентного человека, который принял материал. Так или иначе, когда ты начинаешь работать в творческой профессии, ты должен быть готов к критике. Необоснованная или конструктивная — она будет преследовать тебя от первой и до последней проданной статьи. Главное, чтобы твоя статья не стала последней исключительно из-за негативных комментариев.


Оцените эту запись блога:
10 СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОГОЙ
ТРИ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ И ПРОСТО Х...