Как отправиться в путешествие с минимальным бюджетом

Как отправиться в путешествие с минимальным бюджетом

«Я с радостью отправлюсь в путешествие, но у меня нет денег!» – эту отвратительную отговорку мы слышали слишком часто, чтобы обойти её стороной в тысячный раз.


Мы решили помочь тебе избавиться от столь тлетворного заблуждения. Да, если хочешь отдыхать, не думая о деньгах, то потребуются многие сотни тысяч рублей (а порой ещё больше!), но если хочешь не столько отдыхать, сколько путешествовать, чтобы набраться крутых впечатлений, то много денег тебе не нужно. Даже с небольшой зарплатой можно позволить себе скататься куда-нибудь за границу или по России. Вот только ты должен знать, как потратить на весь вояж минимум денег. Это знание мы тебе и подарим. Надеемся, что воспользуешься, а то столько лет, а мир толком ещё не видел. Нехорошо это. 


Покупай билеты на самолёт или поезд заранее

Тривиальный, но бесконечно полезный совет, о котором многие забывают. Серьёзно, если возьмёшь билеты за пару месяцев, то можешь сэкономить до 60-70% от стоимости. Учитывая, что серьёзная доля выпадает именно на билеты, то лучше тебе запомнить этот совет. Случается, билеты составляют чуть ли не большую часть трат в путешествии. Это справедливо для экзотических стран, где жильё и питание при определенных условиях могут стоить копейки, а вот дорога – целое состояние.

Бронируй жилье у собственников – так дешевле

Кстати о жилье. Где дешевле, проще, удобнее снимать? Тут ответ простой – у собственников. Гораздо выгоднее найти квартиру на сервисе, чем смотреть местные отели, где туристов разводят, как сукиных детей. К слову, сервис отпуска.ru позволяет сравнивать цены, отзывы, а также общее положение дел в квартире, что неимоверно облегчает жизнь путешественнику. Не будет неожиданностей в духе «на сайте было указано, что есть душ и вай-фай, а на деле есть каморка около туалета с грязным матрасом». Нет, здесь каждое жилье проверено и продемонстрировано внятными фотографиями. Если с деньгами совсем туго, то обрати внимание на хостелы. Да, придётся спать с другими людьми (но раздельно!), зато это дёшево и полезно с точки зрения обмена опытом, ведь придется разговаривать с ними, что только усилит приятное впечатление от поездки. Собственно, если будешь пользоваться сервисом отпуска.ру, то мы тебе пожмём руку. Парни (и девушки тоже, да!) подходят ответственно к каждому клиенту, индивидуально, подтверждая бронирование квартиры с помощью смс. Снимать жилье через них безопасно. Как минимум потому, что предоплата держится в их заботливых ручищах, пока ты точно не заедешь в квартиру или хостел. Короче, удобство, комфорт, безопасность, а также низкая цена в одном флаконе.

Если ещё студент, то не забудь студенческий

Студенческий значительно облегчает жизнь человеку, который обожает ходить не по барам, клубам, концертным площадкам, а по музеям, крепостям, различным достопримечательностям. Это ты и сам должен знать, но мы тебе на всякий случай напомнили, ведь цена билета в музей может снизиться на несколько порядков, если у тебя есть удостоверение студента. Меньше потратишь, короче.

Забудь о барах и ресторанах – это всегда дорого

Когда приезжаешь на новое место, то в кармане полно денег. Разумеется, ты думаешь, что «неплохо было бы посетить ресторан, о котором все тут говорят». Хорошая мысль, но не для тех, кто хочет сохранить деньги до самого последнего дня путешествия. Нет, мы тебя не заставляем подсчитывать каждую копейку – это слишком нервное дело, да и не всегда необходимое. Просто старайся руководствоваться логикой. Например, если путешествие длится неделю, то определи для себя, сколько ты можешь потратить денег в каждый из дней. Старайся не выходить за рамки плана. Питаться же старайся в местах, где питаются местные. Туристические кафе лучше избегать, там заламывают цены.

Попутки – тоже выход

Хватит уже бояться маньяков на дорогах. Нет ничего постыдного, если ты поймаешь попутку, договоришься с водителем о цене (часто могут подвести просто за бензин, если водителю по пути) и отправишься в края, которые хочешь почувствовать своими ногами, увидеть глазами, потрогать руками. В общем, ты уже здоровый парень, и попутка не должна быть для тебя страшным событием. Она может здорово сэкономить время и деньги. И, разумеется, эмоциональной отдачи от неё будет больше, чем от самолета. Удобства меньше, это да, но ты ведь не ради удобства убегаешь из своего города, верно?

В некоторых случаях проще арендовать мопед

Если в городе, куда ты направляешься, есть метро, то разумно купить билет на весь день, но если речь идёт о таких странах, как Индия, Таиланд, Вьетнам, то лучше арендовать мопед. Об этом говорит не одно поколение путешественников. Общественный транспорт в тех краях ужасен, да и не выгоден. Мопед же можно водить без прав, да и передвигаться с его помощью гораздо быстрее, чем на каких-нибудь тук-туках или автобусах, что стоят в бесконечном потоке заржавелых машин. И да, аренда стоит копейки – ты её можешь себе позволить.

Путешествуй налегке

Наконец последний наш совет – путешествуй налегке. Возьми с собой только самое необходимое, не нужно отягощать себя лишним грузом, за которым придётся следить и доплачивать. Вообще, это парадокс, но сколько мы ни катались по России, а поняли для себя простую вещь: чем больше берёшь, тем больше тратишь времени и денег. К тому же минимум вещей снижает процент вероятности кражи.


Как побороть боль при помощи разума
КАК ФЛИРТОВАТЬ В БАРЕ

Читайте также:

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ