8 приёмов, позволяющих лучше запоминать прочитанное

8 приёмов, позволяющих лучше запоминать прочитанное

Многие люди признают, что забывают большую часть прочитанного, независимо от того, насколько им понравился текст.


Многие люди признают, что забывают большую часть прочитанного, независимо от того, насколько им понравился текст. Но то, что это естественное явление, не означает, что вы просто должны с ним согласиться. На самом деле, существует множество простых, творческих стратегий для запоминания большего количества прочитанного — будь то романы, новостные статьи или учебники. В поисках наиболее эффективных техник мы создали тред на портале Quora: «Как вы запоминаете то, что только что прочитали?» и изучили ответы пользователей. Ниже приведены восемь наиболее практичных методов – особенно крутой эффект вас ждёт, если вы примените их все

Делайте заметки на странице

«Никогда не читайте без карандаша» — пишет пользователь Quora Дениз Атеш — «Подчёркивайте предложения, которые вы находите непонятными, интересными или важными. Рисуйте линии вдоль важных абзацев, диаграммы, чтобы увидеть структуру ключевых идей».

Задайте себе вопрос о материале

Ингрид Спилман рекомендует взаимодействовать с текстом, задавая себе вопросы по ходу чтения. Если вы читаете учебник, вопрос может быть простым, например: «Какова основная идея этого раздела?». Если вы читаете художественную литературу, то можете спросить: «Каковы мотивы персонажа?» или «Если бы можно было переписать этот момент, какова была бы моя версия?»

Перед вдумчивым чтением пробегитесь по тексту

Анонимный пользователь цитирует статью Билла Клемма (Bill Klemm), доктора философии, профессора нейромедицины, который называет этот приём ключевым для сохранения информации. Идея здесь заключается не в том, чтобы пропустить процесс чтения. Вместо этого вы сразу устанавливаете важные темы и ключевые слова, и после этого будете представлять чего ожидать, когда действительно вникнете в материал. Клемм отмечает, что понимание общей темы поможет вам запомнить детали.

Фантазируйте, ищите ассоциации, повторяйте

Первая часть — воображение. Вы можете увеличить силу впечатления, которое текст производит на вас, рисуя ситуацию в своём сознании или предполагая, что участвуете в описанных событиях. Вторая часть — ассоциация или связывание материала с тем, что вы уже знаете. Например, возможно, одно из имен персонажа звучит как имя вашего друга. Третья часть — повторение. Чем больше вы читаете материал, тем сильнее будет ваша память. Если вы не хотите перечитывать целую книгу, попробуйте выделить некоторые части текста, к которым можно вернуться.

Перескажите информацию другим

Эксперты говорят, что если вы хотите запомнить свои впечатления важно что-то сделать с этой информацией. Пользователь Quora Венкатеш Рао предлагает вести блог или пытается объяснить другим то, что удалось узнать из книги. Кроме того, если вы обнаружите непонятный момент, у вас будет стимул вновь его перечитать.

Читайте вслух

Другой анонимный пользователь Quora пишет: «Мне на самом деле приходится читать вслух себе большую часть времени, чтобы понять и запомнить то, что я только что прочитал». Автор журнала Psychology Today доктор философии и психолог Арт Маркман, говорит, что эта стратегия может работать лучше всего, когда есть несколько ключевых элементов, которые вам нужно запомнить. Это потому, что предложения, которые вы проговариваете (даже шепотом) вслух, приобретают особую значимость. Вы их произносите и слышите, и поэтому ваша память о них отличается от памяти слов, которые вы читаете про себя.

Читайте на бумаге

Электронные устройства — удобные инструменты, если вам приходится везти тонну книг в отпуск, кроме того электронную книгу можно скачать за секунду. Но исследования показывают, что они также могут отражаться на силе ваших воспоминаний. Одно исследование показало, что, когда люди читают один и тот же рассказ на бумаге или на Kindle, в первом варианте они лучше запоминают хронологию истории. Ведущий автор исследования Энн Манген, доктор философии, говорит, что это возможно потому, что груды страниц в ваших руках создают «тактильное чувство прогресса», которое вы не получаете от Kindle (однако, возможно, люди, которые привыкли много читать в Интернете, могут не иметь этой проблемы). Между тем, другие исследования Манген показали, что ученики старших классов лучше справлялись с проверкой понимания чтения, когда читали текст на бумаге, а не на экране компьютера.

Сначала ознакомьтесь с темой

Блогер Байан Баттлс рекомендует получить некоторые базовые знания, прежде чем погрузиться в определенный текст. «Чем больше вы понимаете какую-то конкретную тему — пишет он — тем больше у вас есть зацепок». Предположительно, это происходит потому, что вы можете создать больше ассоциаций между новой информацией и тем, что уже знаете. Для подготовки можно даже начать с чтения статьи в Википедии по нужному вопросу.


Оцените эту запись блога:
ТРИ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ САМООЦЕНКИ И ПРОСТО Х...
Как побороть боль при помощи разума

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ