Сколько дней было потеряно при переходе на Григорианский календарь?

Сколько дней было потеряно при переходе на Григорианский календарь?


В первые две недели февраля 1918 года в Российской республике не случилось ни одного события.

Земля, конечно, быстрее вращаться вокруг Солнца не стала, но первых февральских дней действительно нет в календаре. Церковь календарный переворот проигнорировала. В результате западные и восточные христиане отмечают церковные праздники в разные дни. Зачем большевики отказались от привычного юлианского календаря?

Календарная реформа: потерянное время

В 1918 году была самая длинная ночь: с 31 января по 13 февраля. Страна перешла на григорианское летоисчисление. Большевики рассматривали и другой проект реформации. Предполагалось сокращать каждый год на 24 часа, тогда через 13 лет даты в России полностью совпали бы с григорианским календарём. Однако Владимир Ленин одобрил именно резкий переход. И 13 дней просто исчезли из 1918 года. Новое летоисчисление ввели в РСФСР не просто так. Большевики преследовали практичные и вполне объяснимые цели. 

Проблемы юлианского календаря

Григорианский календарь появился в XVI веке. В 1582 году папа римский Григорий издал предписание: всем католикам отказаться от астрономического календаря, введённого Юлием Цезарем. Дело в том, что юлианский год длится на 11 минут дольше солнечного, каждые 128 лет набегал один лишний день. В 1582 году верующие потеряли 10 дней: после 4 октября наступило 15 октября. Почему же тогда большевики потеряли 13 суток? Календари отличаются количеством високосных годов. За 300 лет разница как раз составила 3 дня. К 2300 году разрыв увеличится до 15 дней. Сегодня григорианское летоисчисление называют Новым стилем, а юлианское, соответственно, Старым стилем. 

Новый западноевропейский календарь

Представьте ситуацию, когда на международных переговорах календарь одной стороны сильно отстаёт от календаря другой. Подписание международных документов в таких условиях невозможно, не может же на бумагах стоять двойная дата. Для того, чтобы избежать затруднительных ситуаций в будущем, большевики приняли время, которым пользовалась Европа. Григорианский календарь — западноевропейский. 24 января Ленин подписал Декрет. Религиозно настроенные граждане были убеждены, что принятие григорианского календаря — чисто идеологическая инициатива. Тем самым большевики хотели оставить в прошлом «мракобесно-черносотенный» календарь. Главной целью Декрета была консолидация с Европой, однако на русской церкви переход сказался тяжело. 

Календарная реформа: разные христианские праздники

Церковь не последовала за обществом. В РПЦ отвергли календарь папы Григория ещё в XVI веке. Из-за этого главные праздники у католиков и христиан не совпадают. Например, рождество в Европе и США приходится на 25 декабря, а православные празднуют его 7 января. В 1923 году русский патриарх Мелетий предложил ввести новоюлианское летоисчисление — компромисс между несовместимыми, на первый взгляд, календарями. Однако протесты русских православных христиан вынудили руководство РПЦ отказаться от нового календаря. Сегодня в христианских церквях летоисчисление ведётся тремя способами: по григорианскому или юлианскому календарю или же смешивая стили. Сочетают летоисчисление греки, которые отмечают «юлианскую» Пасху. РПЦ до сих пор сохраняет верность юлианскому календарю.
Самые жестокие правители в истории человечества
«Я даже больший скептик, чем Христос»

Читайте также: