НЕОБЫЧНЫЕ КНИГИ С ФИЛОСОФСКИМ ПОДТЕКСТОМ

НЕОБЫЧНЫЕ КНИГИ С ФИЛОСОФСКИМ ПОДТЕКСТОМ

Сегодняшняя наша подборка — это не эзотерика в чистом виде. Мы просто взяли книги известных литераторов и непризнанных философов, которые прославляли духовное могущество разума и призывали выйти за границы обыденности. Не вступить в секту и не исповедовать религию, не раздать все свое добро бедным, а жить в первую очередь для себя. Не все книги легко читаются, но такова их специфика. Так что будь готов.

«Лезвие бритвы», Иван Ефремов

Писатель, палеонтолог, создатель тафономии (наука о закономерности процессов захоронения ископаемых останков), философ-космист и просто хороший человек, Иван Антонович Ефремов писал труд своей жизни целых четыре года. И эти труды того стоили: он удостоился похвалы от самого Сергея Павловича Королева, а читатели восприняли его не иначе как гуру, что самому Ефремову не нравилось. Для того времени это была революционная книга. Впервые был затронут вопрос психологии человека как биологического вида. Проще говоря, Ефремов через призму приключенческой фантастической истории пытался убедить простого советского гражданина в необходимости перемен жизненных ценностей и ориентиров. Граждане согласились — нужно, — но не у всех получилось. Хотя объемную, очень толстую книгу прочли, в большинстве своем от начала и до конца. Чего уж там, самая читающая нация была. «Лезвие бритвы» пользовалась невероятным успехом, и до сих пор практически в любой семье можно найти увесистую книгу с чёрной обложкой (но не Библию), на которой красуются как бы разрезанное тонким лезвием буквы названия. Про сюжет говорить не будем — их там три, и только в конце, странице эдак на сотой, они сплетаются воедино. Все три сюжета интересны, но главное здесь не приключения, а философия. Достаточно начать с «Лезвия бритвы», чтобы потом не бояться изучать труды видных философов. Из-за обилия формул, индуистских традиций и порой чересчур увлеченных рассуждений автора книгу читать не так просто, как кажется, поэтому будь готов к тому, что она не поддастся с первого раза. Прекрасный писатель, черт возьми. Чего только стоит «Таис Афинская». Обязательно почитай как-нибудь на досуге.

«Книга Закона», Алистер Кроули

Та самая книга, которую просто обязан прочитать каждый любитель творчества легендарного необычного колдуна, философа, оккультиста и сатаниста, которого без конца причисляют к эзотерикам. Ежели тебе имя Алистера Кроули, создателя Таро Тота и десятка увлекательнейших книг, ни о чем не говорит, то не спеши сбрасывать его со счетов. Клянемся, тебе будет как минимум интересно. Если не понравится, то просто забавы ради. Сам подумай: Кроули утверждал, будто книга была продиктована ему посланником египетского бога Гора, которого звали Айвасс. Уже интересная история. Впрочем, других у Кроули и не было. Для кого-то эта книга — бред старого героинщика и сумасшедшего, а некоторые проникаются учением Телема. Слишком уж соблазнительно звучит ее главный посыл: «Делай что хочешь — таков закон». Книга закона входит в число серии основных книг Кроули под названием «Святые Книги Телемы». Автор рассуждает об окружающем в трех главах. Не нужно ждать чего-то грандиозного — он лишь пытается напомнить, что жить надо для удовольствий. А придерживаться этого или нет — решать тебе.

«Роза Мира», Даниил Андреев

Может так получиться, что книга покажется тебе бредом и ты не поймешь ничего из написанного. Такой мрачный, угнетающий абсурд, от которого хочется поскорее вернуться к реальной жизни. Либо возможен другой вариант: ты проглотишь несколько глав буквально за день и будешь разрываться от переизбытка впечатлений. Разрывать будет восторг от понимания прочитанного, поскольку «Роза Мира» считается непредсказуемым, странным и сложным произведением. Мир, описанный Андреевым, все так же страшен, но при этом точно передан и захватывает. Здесь нашлось место и космологии, и метакультурам, и духовным практикам. Пытаться что-то описать не представляется возможным — пришлось бы писать цикл статей. На эту книгу стоит потратить свои драгоценные часы.

«Рассказы Вельзевула своему внуку», Георгий Гурджиев

Одни считают Гурджиева шарлатаном, другие — гуру и духовным практиком, третьи — гением и философом с шикарными усами. Как бы то ни было, личность чересчур интересная. Человек не является завершенным, по мнению Гурджиева. Природа развивает его только до определенного уровня, после которого он должен развиваться сам, своими собственными усилиями. В принципе, ничего нового, но важно то, как ты преподносишь свою идею. Гурджиев, хоть и был эзотериком, был ближе к материалистам. В «Рассказах Вельзевула» он призывает разрушить «великолепно действующий автоматизм восприятия» всего существующего в мире многообразия вещей и событий, чтобы затем воссоздать истинное видение действительности и осознать наконец невероятные возможности человека, способного созидать одной лишь силой своего духа.

«Чайка по имени Джонатан Ливингстон», Ричард Бах

Эта подборка была бы неполной без знаменитого рассказа про маленькую, но очень гордую птичку. Проходят годы, а «Чайка» стабильно входит в десятку самых популярных книг. В этот список она включена совсем по другой причине, и даже не потому, что Ричард Бах был потомком нашего любимого Иоганна Себастьяна. А потому, что притча у него действительно хороша. Не верь тем, кто сравнивает Баха с шарлатаном Коэльо или Сент-Экзюпери. Кто вообще придумал эти сравнения? Бах начал писать гораздо раньше первого, а со вторым их роднит разве что основная профессия — оба летчики. Мы специально не описываем содержание этой птичьей Библии. Во-первых, будет не интересно читать, а во-вторых, каждый воспринимает ее по-своему. Скажем только, что история про чайку, мечтавшую летать идеально и доказавшую сородичам, что выход из зоны комфорта принесет немало интересного, очень поможет заблудшим душам.


Оцените эту запись блога:
ПОЧЕМУ РЭП — ЭТО НОВЫЙ РОК
Вьет Тхань Нгуен #Я хочу, чтобы ты меня любила

Читайте также: