Манса Муса: самый богатый человек в истории

Манса Муса: самый богатый человек в истории

В 2012 году Times назвала самым богатым человеком в истории человечества средневекового африканского правителя Мансу Мусу I из династии Кейта.

На тот момент его состоянии можно было оценить не менее чем в $400 миллиардов! Самые крупные состояния современности и прошлого просто меркнуть по сравнению с достижениями этого правителя.

Повелитель золотых земель

Муса Кейта I взошел на престол империи Мали в 1312 году. Имя «манса» он получил про коронации, оно собственно и означало «король, правитель». В это время в Европе царили эпидемии,голод и войны, а в Африке было солнечно и мирно.

Империя Мали охватывала территории современных Сенегала, Мавритании, Гамбии, Мали, Буркина­-Фасо, Гвинеи, Нигера, Чада и Нигерии. На подвласных территориях Короля Мусы было огромное количество ценных ресурсов, в том числе и золота. А король любил роскошь и красоту...

Эпическое путешествие

В мире известность Манса Муса получил благодаря его путешествию 1324 года в мекку. Он отправился в хадж, но не скромным паломником. Путь в 6500 км правитель проделал с максимальным комфортом. Его сопровождал огромный караван свиты в 60-80 тысяч человек. Посреди пустыни к столу паломника подавали свежие фрукты и морепродукты на льду. Это был уже третий или четвертый правитель Мали совершивший паломничество в Мекку, но ни один не делал это с таким шиком.

В Каир Муса Кейта I вошел с шиком и блеском. За ним шли 12-14 тысяч рабынь, одетых в богатые йеменские шелка и бархат, везли 80-100 въюков золотого песка по 300 кг каждый. Он подарил султану 150 тысяч динаров, в ответ местный правитель одарил коллегу дворцом, верблюдами, лошадьми и дал эскорт для сопровождения до Мекки. Муса раздал столько золота, что подорвал экономику Каира, обрушив цену на драгоценный металл.

На обратном пути караван золотого короля заблудился в пустыне Хиджаг и подвергся нападению бедуинов. Но все же поиздержавшийся Муса добрался до Каира, где ему пришлось продать дворец и взять в долг 50000 динаров для возвращения домой.

Вошёл в историю

В 1339 году А. Дульсер, еврей с Мальорки, создал одну из первых карт-«портулан», которая долгие годы была одной из самых авторитетных в средневековой Европе. На карте была отмечена империя Мали и нарисован сам Манса Муса с крупной золотой монетой в руках. Это же изображение с отметкой о несметном богатсве было скопировано в и атлас Абрахама Крескеса 1375 года. Правда короля на европейских картах называли Гонго Муса (испорченная версия имени Канку Муса, Канку — имя его матери, как быол принято в то время в Мали).

Кстати, Манса Муса оставил после себя и множество архитектурных памятников. Есть легенда, что он приказал каждую пятницу возводить новую мечеть в месте его привала.

Но четверть века правления «золотого короля» закончились и после го смерти в 1337 году трон Мали занял его сын Маган I. К сожалению, как правитель тот оказался далек от отцовского уровня и империя Мали начала клониться к закату. А после того, как в конце 15 века португальские мореплаватели освоили косой парус и добрались до устья Гамбии и вовсе прекратила свое существование. Европейцы вывозили из Африки, рабов, золото и легенды о несметных богатствах и роскоши исчезнувших царств.


Легендарная Кокань: Какой представляли себе страну...
Гопники в русской истории

Читайте также:

 

 

НОВОЕ И ЛУЧШЕЕ