Известные люди, которых выдворяли из СССР

Известные люди, которых выдворяли из СССР

Многие писатели, ученые и артисты вынуждены были эмигрировать. Некоторых изгнали, другие уехали по собственной воле. На новом месте жительства талант этих людей раскрывался по-особенному. Они могли творить без опаски, принося в жизнь чужой страны свои гениальные труды.

Андрей Вознесенский

В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле, Никита Хрущев подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: "Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки - а морозы...

...Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!".

В США Вознесенский приобрел особую популярность, сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: "Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина".

Позже поэт вернулся, жил и работал в подмосковном Переделкино.

Иосиф Бродский

29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Окололитературный трутень",. Авторы статьи клеймили поэта за "паразитический образ жизни". Тогда же стало ясно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского.

8 января 1964 года "Вечерний Ленинград" опубликовал подборку писем читателей с требованиями наказать "тунеядца Бродского". 13 января 1964 года Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией, которая всегда напоминала ему о возможной близкой смерти.

18 февраля 1964 года суд постановил направить Бродского на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу. В психбольнице он провел три недели и впоследствии отмечал: "...это было худшее время в моей жизни". Там к нему применяли "укрутку": "Глубокой ночью будили, погружали в ледяную ванну, заворачивали в мокрую простыню и помещали рядом с батареей. От жара батарей простыня высыхала и врезалась в тело".

Тогда Бродский отбыл два года в трудовой ссылке. А 10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или "горячие денечки", каковая метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы и психбольницы. Через месяц лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда в Вену.

В июле 1972 года Бродский переехал в США, где в течение 24 лет занимает профессорские должности в университетах, преподавая историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

Родители Бродского двенадцать раз подавали заявление с просьбой разрешить им повидать сына, с такой же просьбой к правительству СССР обращались конгрессмены и видные деятели культуры США, но даже после того, как Бродский в 1978 году перенес операцию на открытом сердце и нуждался в уходе, его родителям было отказано в выездной визе. Сына они больше не увидели.

Игорь Сикорский

Именно выдающийся авиаконструктор создал на Родине первые в мире четырехмоторные самолеты "Русский витязь" и "Илья Муромец". Его отец придерживался монархических взглядов, был русским патриотом, поэтому из-за угрозы собственной жизни Сикорскому пришлось эмигрировать сначала в Европу, а в 1919 году - в США.

В Америке он поселился в районе Нью-Йорка, первое время зарабатывая преподаванием математики. В 1923 году он основал авиационную фирму "Sikorsky Aero Engineering Corporation", где занял должность президента.

До 1939 года авиаконструктор создал более 15 типов самолетов, в том числе "Американский клипер", а также ряд моделей вертолетов, в том числе VS-300 с одним несущим винтом и небольшим хвостовым. Именно по принципу последнего сейчас строится 90% вертолетов в мире.

B 1963 году авиаконструктора наградили высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков - медалью ASME.

Иван Бунин

Во время революции писатель некоторое время пытался "убежать" от большевиков в родной стране. Тогда он сказал, что "дом, населенный могучим семейством, освященный богопочитанием, памятью о прошлом" разорили и превратили в кошмарно-кровавый балаган под руководством "выродка и нравственного идиота от рождения" Ленина.

В 1919 году он бежит из большевистской Москвы в еще не завоеванную революционерами Одессу, а в 1920 году при подходе Красной Армии к городу - в Париж.

Во Франции писатель создаст свои лучшие произведения: "Митина любовь", цикл рассказов "Темные аллеи" и автобиографический роман "Жизнь Арсеньева".

В 1933 году Ивану Бунину, лишенному гражданства, вручили Нобелевскую премию по литературе с официальной формулировкой "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы".

Алексей Бродович

Рожденный в интеллигентной семье юноша был отправлен изучать военную науку в кавалерийское училище, когда произошла революция 1917 года. Бродович воевал на стороне белых, но был тяжело ранен.

В 1920 году он вместе с семьей был вынужден бежать во Францию, где показал себя в неожиданном качестве - как художник. В 1924 году он выиграл конкурс на лучший дизайн афиши благотворительного бала, обойдя самого Пабло Пикассо.

Всего через несколько лет Алексей становится одним из самых авторитетных дизайнеров и фотографов в Европе, определившим подход к дизайну и фотографии.

Позже он переезжает в США, где становится арт-директором знаменитого модного журнала Harpers Baazar и настоящим революционером в дизайне рекламы и глянцевых журналов.

Николай Бердяев

Философ и историк пережил три войны, две российских революции, духовный ренессанс начала века и русский коммунизм...

Дважды при советской власти Бердяев попадал в тюрьму. "Первый раз я был арестован в 1920 году в связи с делом так называемого Тактического центра, к которому никакого прямого отношения не имел. Но было арестовано много моих хороших знакомых. В результате был большой процесс, но я к нему привлечен не был".

Философ провел три года в ссылке в Сибири. Окончательно Бердяев был выслан в 1922 году. Следователь предупредил, что появление на границе СССР будет грозить ему расстрелом.

Бердяев уехал в Германию, а затем поселился в Париже. В эмиграции Бердяев написал самые известные свои работы "Смысл истории", "Философия свободного духа", "О назначении человека" и ряд других.

Александр Солженицын

Писатель активно интересовался общественной жизнью и критически относился к Сталину: во время войны он писал соответствующие письма своему другу. Письма вызвали подозрение военной цензуры. 2 февраля 1945 года последовало телеграфное распоряжение о немедленном аресте Солженицына и доставке его в Москву.

7 июля Солженицын заочно приговорен Особым совещанием к 8 годам исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения.

Отсидев срок в различных лагерях и тюрьмах, писатель начал активно писать и издавать произведения, не приводящие советское руководство в восторг. К марту 1963 года Солженицын утратил расположение Хрущева, а после прихода к власти Л. Брежнева писатель практически потерял возможность легально печататься и выступать.

В конце 1960-х - начале 1970-х годов в КГБ было создано специальное подразделение, занимавшееся исключительно оперативной разработкой Солженицына.

12 февраля 1974 года писатель был арестован, обвинен в измене Родине и лишен советского гражданства. 13 февраля он был выслан из СССР в ФРГ, а в апреле 1976 года с семьей переехал в США.

Мстислав Ростропович

Начиная с 1969 года виолончелист и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов и туров, остановка записей.

В 1974 году Ростропович получил выездную визу и выехал с женой и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.

В 1978 году они были лишены советского гражданства: “Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом.“

С 1974 года стал одним из ведущих дирижеров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижером и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонии, Бостонского симфонического оркестра, Лондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.

Галина Вишневская

Оперная певица, будучи супругой Ростроповича, была выдворена из СССР вместе с ним. Они проживали в США, во Франции. Певица выступала в крупнейших театрах мира, ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

Прощальное выступление Г. Вишневской состоялось в парижской Гранд-Опера в октябре 1982, после чего оставила профессиональную сцену и занялась преподавательской деятельностью. Продолжала концертную деятельность, записывала пластинки, проводила мастер-классы.

Владимир Зворыкин

Инженер выступал на стороне белого движения во время революции. Тогда в Екатеринбурге Зворыкина чуть не расстреляли за то, что он собирался искать радиодетали на территории, занятой красноармейцами.

В 1919 году, во время второй командировки Зворыкина в Нью-Йорк, правительство Колчака пало, то есть возвращение было верной смертью, и Владимир стал сотрудником компании "Вестингауз".

В 1923 году он подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе.

Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приемную трубку - кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки - иконоскопа. В 1940-е годы он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и таким образом получил цветное телевидение.

Александр Понятов

Будущий изобретатель был студентом Императорского Московского технического училища, но, опасаясь преследований со стороны властей за участие в студенческих сходках в Москве, был вынужден переехать в Карлсруэ, Германия, где получил образование в Высшей технической школе.

Его возвращение на Родину было недолгим: во время Гражданской войны в 1918-1920 годах Понятов служил в Белой армии, после поражения которой эмигрировал в Китай, где до 1927 года работал в электроэнергетической компании в Шанхае. После этого он некоторое время прожил во Франции, после чего переехал в США.

Там он работал инженером на нескольких предприятиях, а также экспериментировал с электроникой в собственном гараже. В 1944 году Понятов учредил собственную фирму Ampex, которая изготавливала электромеханические устройства для точного следящего привода радиолокационных антенн.

В 1947 году был создан прототип аудиомагнитофона - Model 200A - продемонстрированный в Голливуде. В том же году фирме Ampex удалось привлечь инвестиции известного артиста Бинг Кросби в размере $50 000. В следующем году фирма Ampex выпускает несколько студийных магнитофонов, которые стали применять радиовещательные компании для трансляции сигнала с задержкой.

14 апреля 1956 года фирма Ampex демонстрирует в Чикаго на конвенте NAB первый коммерческий видеомагнитофон (videotape recorder) VR-1000, использующий для записи видеосигнала магнитную ленту формата Q. Вскоре в телеэфир США вышли первые передачи в записи. Любопытно, что у главного входа представительств фирмы Ampex в различных странах, по распоряжению Понятова, высаживали березы.


Оцените эту запись блога:
В чем секрет популярности «Американской готики»?
Оскар 2018: всё, что нужно знать о главном кинособ...

Читайте также:

 

 

 

 

МОЖНО ПРОДОЛЖИТЬ