Интересные факты #598

Интересные факты #598

18 интересных фактов о джинсах.

Предприниматель Ливай Страусс одел в джинсы всю планету. Эти штаны носят во всех странах мира, от холодного севера до жарких тропиков и африканских саванн. И действительно, разве есть на свете более универсальная и практичная одежда? Каждому из нас доводилось хотя бы раз в жизни носить джинсы, но мы даже не задумываемся о том, сколько всякой всячины связано с этими всемирно популярными штанами.

Прообраз джинсовой ткани появился на территории современной Италии, в городе Генуя, ещё полтысячи лет назад. Из неё шили одежду для мореплавателей.

Долгое время эти брюки считались одеждой для сельской местности, пока носившие их в фильмах голливудские актёры не популяризовали их, избавив от «сельской репутации».

Джинсовая ткань называется «деним» (англ. denim). Название происходит от Нима, города во Франции, где эту ткань впервые начали производить. По-французски «из Нима» — «de Nim».

Первые джинсы все были цвета индиго, а краску изготавливали из пепла.

Один средний тюк хлопка способен превратиться в две сотни пар джинсов.

Согласно статистике, в США на каждого жителя приходится в среднем 7 пар джинсов.

Неофициальным Днём рождения джинсовой ткани является 20 мая. Правда, вряд ли кто-то отмечает этот праздник.

Название «джинсы» вошло в обиход лишь в середине XX века. До этого их называли по-разному, чаще всего просто «спецодеждой».

В Европу джинсы пришли во время Второй Мировой войны — их часто носили американские военные. В увольнении, разумеется, когда они имели право не надевать свою форму.

Всего в мире до наших дней произведено около 120 миллиардов пар одних лишь классических синих джинсов, и каждый день производятся сотни тысяч новых. И это не считая всех остальных фасонов и расцветок.

Создатель джинсов Ливай Страусс никогда их не носил. Они были дешёвой одеждой для рабочего класса, а Страусс был обеспеченным бизнесменом.

Больше всего в мире джинсов производится в Китае.

Мода на рваные джинсы появилась только в XXI веке. До этого рваные джинсы приравнивались к любой другой рваной одежде, и, соответственно, не котировались.

Некоторые производители для достижения эффекта потёртости обрабатывают готовые штаны камнями.

Самой старой сохранившейся паре джинсов сейчас почти 120 лет. Её нашли в конце прошлого века в шахте, где её, очевидно, оставил кто-то из шахтёров.

Маленький кармашек в большом кармане на джинсах изначально предназначался не для зажигалки, как многие считают, а для монет. Сейчас его по-прежнему пришивают лишь в качестве дани традиции.

9 из 10 всех застёжек для молний на джинсах производится на предприятии японской компании YKK.

Цена на первые джинсы, выпущенные Ливаем Страуссом, составляла 1 доллар 46 центов.


Интересные факты #597

Читайте также: