Интересные факты #597

Интересные факты #597

3 новых факта об алкоголе.

В последние пару месяцев произошли три события, которые доказывают важные теории об алкоголе. Существование косвенного вреда от употребления алкоголя теперь очевидно и доказано. При этом, косвенный вред от крепких напитков наблюдается не только в случаях с алкоголиками. Даже умеренно выпивающие люди получают косвенный ущерб от выпивки.

Факт первый: употребление алкоголя делает из выпивающего угрозу для окружающих и его близких.

Ученые, опубликовавшие свою работу в Journal of Alcohol and Drugs Studies, провели большой статистический опрос в США. На упорядочивание данных ушло несколько лет, и вот подробности результатов и самого исследования:

Исследователи провели два опроса, собрав информацию у почти 9000 граждан США. Опрошенные включали в себя людей из всех этнических групп, полов, возрастов, уровней образования и дохода. Выяснилось, что каждый пятый человек страдал от поступков пьяных людей. И это мягкая выборка: пострадавшими считались те, кому навредили именно в год опроса, а не в жизни вообще. Получается, что только в США каждый год 53 миллиона человек страдает от чужого пьянства. И эти страдания не ограничиваются мелкими драками, порчей имущества и ссорами.

Среди всех преступлений самыми распространенными были угрозы и домогательства. Про них рассказали 16% опрошенных людей.

Проблемы в семье и с финансами оказались наиболее распространенной жалобой от женщин. У мужчин другая картина: драки, травмы, вандализм и иные, более грубые и опасные виды агрессии. Чаще всего вред был нанесен людям моложе 25 лет. Еще исследователи узнали, что люди, которые выпивают даже в небольших количествах, попадают в дурные ситуации в три раза чаще, чем трезвенники.

Факт второй: Глобальная комиссия по наркополитике утверждает, что суммарный ущерб от алкоголя больше, чем суммарный ущерб от опиоидов.

Сейчас комиссия спорит с ООН по поводу классификации наркотических веществ, которой руководствуются во всем мире.

Классификация наркотических веществ, принятая ООН давно устарела. Она была принята в 1961 году и с тех пор почти не менялась. С ранних 60-х было совершено огромное количество открытий, а некоторые наркотики начали использовать в качестве лекарств. Так, опиоиды нередко являются лучшим выбором в качестве обезболивающего при тяжелейших болезнях, а продукты из марихуаны помогают людям с паркинсоном и некоторыми другими нейрологическими заболеваниями.

Но в 60-х об этом не было известно ровным счетом ничего. При этом, к табаку и алкоголю в те времена относились куда лучше, чем сейчас. Нынешняя классификация разрешает использование продуктов из кокаина, опиоидов и каннабиса в медицинских целях. Но она все еще кишит постановлениями, мешающими использовать эти вещества для лечения людей. В Глобальной Комиссии состоят видные политики и ученые, например, бывшие президенты Польши и Португалии, а также экс-премьеры Греции и Новой Зеландии.

Члены комиссии говорят о том, что старую классификцию пора поменять. Во времена ее создания учитывался только ущерб, получаемый потребителем вещества. Косвенный урон окружающим не входил в список критериев, которые учитывались при составлении. Это привело к тому, что более 80% населения планеты не могут использовать обезболивающие на базе опиатов. Утверждения комиссии базируются на масштабной работе английских исследователей.

В ходе исследования ученые оценивали опасность наркотических веществ, исходя из 16 критериев. Алкоголь набрал 72 очка, обогнав героин и крэк, которые набрали 55 и 54 балла соответственно. То есть суммарно все люди, употребляющие спиртное, наносят на 50% больше ущерба себе и окружающим, чем все вместе взятые героиновые наркоманы. Алкоголь умудрился опередить такую мерзость, как героин, из-за ущерба окружающим. Насилие, убийства и ущерб имуществу совместно с повсеместным употреблением позволили ему обогнать метамфетамин, крэк и героин. Эти три вещества лидируют в области ущерба здоровью и состоянию самого наркомана.

Табак оказался на 6 месте.

Факт третий: Даже умеренное употребление алкоголя приводит к ухудшению психического здоровья человека.

Исследование китайских ученых, опубликованное в CMAJ, подтверждает, что абсолютный отказ от алкоголя помогает улучшить психическое состояние человека. Китайска группа исследователей добавляет, что даже редкое употребление спиртного чаще всего ухудшает ситуацию.

Научная работа проводилась следующим образом: за состоянием 10 000 жителей Гонконга наблюдала целая армия психологов на протяжении пяти лет. Среди тестируемых были две наиболее крупных группы: люди, которые никогда не пили, и люди, которые умеренно выпивали. Время от времени все 10 000 человек проходили интервью и отвечали на вопросы о своих ощущениях, настроении и чувствах.

Оказалось, что трезвенники почти никогда не жалуются на психологические проблемы, если сравнить их с умеренно выпивающими или алкоголиками. Интереснее всего то, что даже заядлым выпивохам удавалось достигать психического здоровья, если они бросали спиртное.

Единственный странный факт возник, когда ученые сравнили данные своего исследования с результатами аналогичного исследования в США. В Америке ученые заметили, что женщины, бросавшие алкоголизм, также быстро восстанавливаются, в то время как у мужчин это занимает куда больше времени. Главным объяснением является разница в культуре потребления алкоголя и психологии.


Интересные факты #598
Интересные факты #596

Читайте также: