Интересные факты #589

Интересные факты #589

Стекло зелёное, если смотреть на его срез, из-за железа в нём

В кремнеземе, из которого изготавливают стекло, довольно много железосодержащих примесей. Из-за этого стекло имеет видимый сине-зелёный оттенок, особенно если смотреть на срез толстого стекла. Для некоторых целей такое стекло не подходит, например для аквариумов или витрин. Чтобы изготовить особенно прозрачное стекло, используют особый диоксид кремния с низким содержанием железа. Такое стекло, конечно, дороже.

Гиппопотамы массово губят рыбу своими экскрементами

Долгое время учёные не могли разгадать, почему периодически на берегах рек в Кении и Танзании появляются тысячи мёртвых рыб. Сначала в их массовой гибели обвиняли фермеров, распыляющих пестициды. Но оказалось, что в этом виноваты не люди, а бегемоты. Их фекалии поглощают кислород и создают целые пласты воды, где рыба не может дышать. Ежедневно около 4 000 бегемотов в реке Мара производят около 8 500 килограммов отходов на участке реки длиной всего 100 километров.

Иногда у тюленей-монахов в носах застревают угри

Этот исчезающий вид тюленей проживает на Галапагосских островах. Осталось всего 1 600 особей, и за каждой из них тщательно следят, чтобы вид не вымер окончательно. Зоологи периодически замечают, что у кого-то из тюлений из носа торчит морской угорь. Почему это происходит, точно они сказать не могут, но предполагают, что тюлени просто суют свои морды куда не следует, в частности в рифы, где живут угри. В момент опасности угорь пытается спрятаться в ноздре тюленя, так как считает это укромным местом, и остаётся большей частью своего тела свисать из ноздри. Каждый раз люди ловят такого тюленя и аккуратно извлекают из его носа угря. Первый продолжает жить нормальной жизнью, о судьбе второго не сообщается.

«Дождь» для новогодних ёлок изобрели в Нюрнберге в 1610 году

Первые «дождики», имитирующие сосульки, были изготовлены из прессованных серебряных нитей. Вскоре перешли на другие блестящие металлы, так как серебро имеет свойство быстро тускнеть. До 16 века «дождик» использовался для украшения скульптур, а не новогодних ёлок. После стали украшаться и деревья. В начале XX века использовали свинцовый «дождик», который свой цвет не терял, но позже от него отказались из-за опасений отравиться свинцом.

965 лет назад сверхновая звезда была видна в течение двух лет

SN 1054 — сверхновая, которая впервые была обнаружена 4 июля 1054 года и оставалась видимой в течение примерно двух лет. Звезда на небосводе была крайне яркой и крупной. Она находилась выше созвездия Ориона, прямо над его гипотетической головой. Это событие зафиксировано китайскими астрономами, поэтому нет никаких сомнений, что люди того времени, проживающие в северном полушарии небесной сферы, наблюдали это редчайшее и красивейшее явление.

Самая древняя песня была написана в XIV веке до н. э.

Это «Хурритский гимн № 6», ода богине Никкаль, которая была написана клинописью на глиняных табличках. Их откопали археологи в 1950 годах в руинах города Угарит в Сирии. Было предпринято несколько попыток расшифровать и воспроизвести «Хурритский гимн № 6», но из-за трудностей с переводом окончательной версии не существует. Одна из самых популярных интерпретаций была сделана в 2009 году, когда сирийский композитор Малек Джандали исполнил древний гимн с полным оркестром.


10 мифов о питании
Факты о McDonald’s

Читайте также: