Факты о McDonald’s

Факты о McDonald’s

По крайней мере знаменитая золотая буква М, возвышающаяся над городом в качестве указателя на фирменные закусочные, вам точно знакома. Естественно, все мы слышали про вредность фастфуда и рекомендации врачей избегать еды из Макдоналдса, чтобы сохранить свое здоровье. Однако в этот раз вы узнаете кое-что новое, совсем не связанное с влиянием жареной еды на ваш организм. Пришло время улыбнуться и услышать интересные подробности, о которых знают далеко не все любители Макдоналдса.

10. Компания McDonald’s начинала с продажи хот-догов

В 1930-х годах братья Ричард «Дик» и Морис «Мак» Макдоналды (Richard «Dick», Maurice «Mac» McDonald) взяли в кредит 5000 долларов и основали международную корпорацию, которую мы все сегодня знаем как тот самый Макдоналдс. Их первый ресторан открылся в Монровии (Monrovia), штат Калифорния, и назывался он Airdrome. Меню этого кафе основывалось как раз на хот-догах. В 1940-х годах компания переехала в Сан-Бернардино (San Bernardino), и там уже наконец-то появилась вывеска McDonald’s Barbecue, но в течение первых нескольких лет дела братьев шли не так хорошо, как они рассчитывали.

В 1948 году ресторан был на время закрыт, а Макдоналды занялись разработкой новой концепции и поиском денег для повторного открытия. Так и появилась сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s, какой мы знаем ее сегодня. Меню было упрощено и главными его блюдами стали всеми любимые гамбургеры, картошка фри и молочные коктейли.

Процесс конвейерного приготовления пищи, который в ходу и в наши дни, был перенят у производителей автомобилей и назывался изначально «Speedee System» (скоростная система). Так и началась история международной сети ресторанов, которая задала стандарты для индустрии фастфуда по всему миру.

9. В Макдоналдсе обычный гамбургер полезнее и здоровее, чем традиционный салат Цезарь

Возможно, в следующий раз вы подумаете дважды, прежде чем закажете в Макдоналдсе этот салат, пока детвора вокруг будет уплетать жирные гамбургеры и поджаристую картошку. Дело в том, что салат Цезарь в меню Макдоналдса был включен в ответ на беспокойство общества относительно растущего уровня ожирения, но это было сделано лишь для отвода глаз. Полноценный салат Цезарь, включая все стандартные соусы и сухарики, содержит 425 килокалорий и 21,4 грамма жира на 100 граммов блюда. В обычном гамбургере всего лишь 253 килокалории и 7,7 грамма жира. Согласитесь, это же значительная разница!

Более того, даже классические куриные наггетсы в Макдоналдсе, которые годами ругали критики и эксперты по здоровому питанию, оказались менее калорийными и жирными, чем другие «здоровые» блюда из меню этой закусочной.

А как же картошка фри, спросите вы. Если вы закажете порцию картошки и бургер, всего в таком меню у вас получится 459 килокалорий и 16,7 грамма жира. Да, пищевая ценность будет уже выше, но здесь все равно меньше жира, чем в порции салата Цезарь. Конечно, если не есть сухарики и соус, калории и количество жира в таком салате резко снизятся. Но тогда зачем вообще его заказывать?

8. Королева Англии владеет франшизой Макдоналдса

Сама Королева Англии в деле! В частности, ей принадлежит торговый центр Banbury Gateway Shopping Park, находящийся примерно в 130 километрах от Лондона. Кожаные сидения, современные компьютеризированные настенные меню, бесплатное пользование планшетами Samsung, столовые сервизы – местный ресторан явно отличается от большинства других кафе сети Макдоналдс. Официально эта франшиза не принадлежит лично королеве, но построена она на земле, которая по закону является собственностью Короны.

Кстати, это не первый случай, когда рестораны сети Макдоналдс появлялись на земле со статусом государственного имущества Короны. В 2008 году за 92 миллиона фунтов стерлингов корпорация приобрела центр Bath Road Retail Park. На территории этого комплекса располагался не только один из ресторанов Макдоналдса, но и магазин товаров домашнего обихода компании B&Q, магазин спорттоваров JJB Sports, магазин товаров для детей Mothercare и магазин электробытовой техники Comet. В 2016 году торговый центр был продан вновь.

7. Сотрудники McDonald’s Drive-In не обслуживают клиентов, приехавших верхом на лошади

В 2013 году в Манчестере (Manchester), Великобритания, женщину оштрафовали за то, что она заехала верхом на лошади в местный Макдоналдс, где также делают заказы, не выходя из машины. Говорят, что она пыталась сделать заказ, сидя в седле, но сотрудники ресторана были вынуждены отказать ей в обслуживании по концепции автокафе. В итоге возмущенная дама въехала на своей лошади прямо в здание ресторана, где животное еще и нагадило на пол. Вместе с женщиной была девушка помладше на пони, но оштрафовали только зачинщицу скандала. Администрация сети подала на наездницу в суд из-за того, что она причинила серьезный моральный ущерб клиентам и персоналу заведения. Суд постановил, что преступница должна быть оштрафована также и за создание рисков для здоровья и безопасности окружающих. После всего случившегося сеть ресторанов Макдоналдс опубликовала заявление, в котором было сказано, что сотрудники автокафе не принимают заказы у пешеходов, велосипедистов и наездников.

Другой необычный случай произошел уже в 2018 году, когда мужчина попытался сделать заказ верхом на лошади в автокафе Макдоналдса в Суффолке (Suffolk, фото выше). Очевидец рассказал, что сотруднице кафе пришлось специально выйти на улицу из ресторана, чтобы отказать мужчине в обслуживании. Она также помогла ему привязать лошадь, чтобы наездник смог войти в здание ресторана и заказать кофе как обычный пешеход. Вот это сервис!

6. Около 80 000 человек в мире получили степень бакалавра по гамбургерологии

В 1961 году Фред Тернер (Fred Turner), ставший впоследствии председателем сети, в подвале Макдоналдса в Иллинойсе (Illinois) открыл «Университет гамбургерологии». Этот образовательный центр уделял особое внимание согласованности производственного процесса, обслуживанию, качеству и чистоте ресторанов. В 1960-х годах все сотрудники Макдоналдса были просто обязаны получить диплом Университета гамбургерологии, прежде чем их допускали до готовки гамбургеров в одном из ресторанов сети. По статистике в итоге свыше 80 000 человек получило степень бакалавра по гамбургерологии.

В наши дни существует несколько таких университетов по всему миру, и студенты этих вузов изучают основы ведения ресторанного бизнеса и специфику работы непосредственно сети Макдоналдс. Интересно, будет ли там когда-то выдаваться и степень магистра по гамбургерологии?

5. 7% картофеля, выращиваемого в США, становятся картошкой фри из меню Макдоналдса

Картошка фри – это универсальное блюдо современности. Мы называем ее чипсами, жареной картошкой, картофельной соломкой или картофелем во фритюре, но суть от этого не меняется – это очень популярная и нездоровая пища. Французы, испанцы и бельгийцы до сих пор спорят о том, где же именно впервые появилась эта жирная и калорийная закуска. Точно известно лишь то, что в США картошку фри привез сам Томас Джефферсон (Thomas Jefferson), так что фермеры по всей стране должны быть благодарны именно этому великому политику. В 1802 году Джефферсон впервые распорядился о том, чтобы на обед в Белом доме подали картошку фри.

В наши дни почти 7% всего картофеля, выращиваемого в США, идет на готовку картошки фри в Макдоналдсе. Да-да, ее выращивают, собирают, разрезают на тонкие бруски и поджаривают в масле, а потом упаковывают в традиционный короб красного цвета. Именно в этой сети любители фастфуда съедают целую треть всей картошки фри, которую готовят по всей Америке.

4. Джастин Тимберлейк (Justin Timberlake) заработал 6 миллионов долларов за короткую фразу для рекламной песни Макдоналдса

Музыка из всем известной рекламной кампании «I’m Lovin’ It» знакома всем. Когда мы слышим этот мотив, рот непременно наполняется слюной, и в голове возникают образы сочных гамбургеров и картошки фри. Это была самая продолжительная рекламная кампания Макдоналдса, а разработали новую концепцию бренда специалисты из немецкого рекламного агентства Heye & Partner.

Кампания стартовала в Германии в 2003 году и в итоге была запущена в 120 странах мира на 20 языках, минимум. Это была первая попытка сети Макдоналдс провести рекламную кампанию мирового масштаба, и она явно задала маркетинговые стандарты в сфере фастфуда на долгие годы вперед.

Для запуска кампании в США корпорация Макдоналдс заплатила Джастину Тимберлейку целых 6 миллионов долларов просто за то, чтобы он спел простенький джингл (короткая музыкальная фраза с вокальной пропевкой). Да-да, за эти деньги он всего лишь пропел пару звуков - «Ба-Да-Ба-Ба-Ба»... Вдобавок сеть проспонсировала европейские гастроли всемирно известного певца по 35 странам. А ведь он даже ни разу не появился в кадре оригинального рекламного ролика Макдоналдса! Впрочем, песня стала невероятно популярной и явно принесла много прибыли этой сети, так что, возможно, Джастин мог бы претендовать и на более крупное вознаграждение.

Забавный факт – в ноябре 2003 года американский певец Фаррелл Уильямс (Pharrell Williams) выпустил мини-альбом «I’m Lovin’ It», в который вошла инструментальная версия знаменитого джингла. В Бельгии этот релиз даже попал на верхние строчки музыкальных хит-парадов.

3. Политика Макдоналдса «Двери всегда открыты» привела к возникновению феномена «McRefugees» (МакБеженцы)

В Китае и Японии днем рестораны Макдоналдса всегда переполнены клиентами, но когда наступает ночное время суток, они становятся временными приютами для бездомных. Особенно сильно это явление распространено в Гонконге. Именно там в 2015 году произошел шокирующий случай – целых 7 часов никто не замечал, что пожилая женщина попросту умерла, сидя за столом в одном из кафе сети. В связи с этим инцидентом пресс-служба Макдоналдса опубликовала обращение, в котором было отмечено, что для сети важны «все сферы жизни», и что корпорации важно сохранять баланс между гостеприимством и созданием только хороших впечатлений от посещения ее ресторанов.

Бездомных горожан в Гонконге с тех пор начали называть МакБеженцами. Они приходят поздно ночью, чтобы отдохнуть в кафе, когда основной поток клиентов сходит на нет, а сотрудники кафе специально приглушают освещение, чтобы пожилые люди, живущие за чертой бедности, смогли поспать в уютной обстановке.

2. У Билла Гейтса есть «золотая карточка» Макдоналдса, позволяющая ему есть в этих ресторанах бесплатно и сколько угодно

Этот пункт очень сильно отличается от истории про МакБеженцев, ведь сейчас речь пойдет о богатых и знаменитых, которым, похоже, можно все, даже бесплатно есть в Макдоналдсе. Оказывается, члены высшего общества не раз получали такие золотые карточки. Среди них числятся также предприниматель Уоррен Баффетт и актер Роб Лоу (Warren Buffett, Rob Lowe), хотя в отличие от Билла Гейтса их льготные карты не распространяются на рестораны Макдоналдса по всему миру, а действительны только в конкретных городах и штатах США.

На удивление, такая концепция существует не только в Макдоналдсе, но и в других ресторанах быстрого питания. Например, Burger King тоже выдает привилегированные карточки «Crown Card» разным знаменитым личностям, включая певицу Дженнифер Хадсон, кинорежиссера Джорджа Лукаса и актера Хью Лори (Jennifer Hudson, George Lucas, Hugh Laurie), а сеть кафе Nandos выдает «Black Card» (Черные карточки). Единственным известным обладателем такой черной карты является знаменитый певец Эд Ширан (Ed Sheeran), который вопреки правилам карточки, сделал с ней селфи и выложил эту фотографию в интернет.

Забавный факт – Хью Лори получил свою карточку от Burger King обманным путем после разговора с корпоративными специалистами по связям с общественностью, притворившись, что у него уже была своя карта «Crown Card».

1. В 2006 году компания Disney разорвала все связи с McDonald’s, чтобы больше не иметь никакого отношения к ожирению детей

А вы заметили, что в знаменитых комплексных меню Happy Meal больше не попадаются игрушки студии Disney? Им на смену уже давно пришли герои других брендов. Когда-то дети обожали Хэппи Милы с диснеевской тематикой, но в 2006 году правление компании Disney решило не продлевать свой контракт с Макдоналдсом. По заявлению пресс-службы корпорация Disney гордится тем, что она поддерживает семейные ценности, и поэтому она намерена отдалиться от бизнеса, который явно негативно влияет на здоровье детей, все чаще страдающих от ожирения из-за любви к фастфуду.

Оказалось, что это соглашение с McDonald’s стоило свыше 1 миллиарда долларов, и еще 100 миллионов долларов приходилось на лицензионные платежи. Более того, партнерство с сетью ресторанов подразумевало рекламу фильмов и телешоу киностудии Disney, а ведь некоторые из них компания Disney снимала специально для целевой аудитории Макдоналдса. Вдобавок ранее согласно контракту в диснеевских парках развлечения Макдоналдс размещал свои небольшие киоски, но в 2006 году они все были закрыты.

Впоследствии ученые с радостью отметили, что персонажи детских фильмов наконец-то перестали ассоциироваться с вредной пищей, и что эти герои теперь стали заразительным примером того, как правильно питаться.

Чтобы не отставать от новых тенденций, Макдоналдс провел промоакции, посвященные выходу мультфильма «Шрек Третий» (Shrek the Third). В своей новой рекламе знаменитая сеть ресторанов быстрого питания тогда начала продвигать более здоровые варианты Хеппи Милов, в которые входили салаты и нарезанные яблоки.

В 2018 году Disney и McDonald’s вновь заключили контракт о сотрудничестве, и персонажи знаменитой киностудии вновь появились в наборах Хеппи Мил.


Интересные факты #589
Интересные факты об ОАЭ

Читайте также: